刚出生二十几天的小兔子该如何喂养?

小赵生活百科
      小兔,年龄大概只有15-20天大,还没有断奶,所以可以适当的喂一些牛奶,由于兔奶中的蛋白质的含量大约相当于牛奶的3倍左右,所以可以直接喂牛奶或冲调好的奶粉,不用稀释。每天2次,每次2-5毫升,以兔兔不喝了为结束。同时喂少粮的兔粮,15-20天大的幼兔的喂粮要少喂勤添,每天3次,每次8克兔粮,约合10粒左右。随着年龄的增加,到40天大的时候,逐步加到每天3次,每次15克兔粮,约合18粒左右。饮水要无限供应,再喂适量的苜蓿草叶及柔软的草茎,蔬菜不要喂。上面喂食的量只是一个基本的数值,你可以根据你兔兔的实际情况略微增减,总之一个大原则就是,以草为主,以粮为辅,无限饮水,蔬菜水果禁喂,就不会错。
      绝对不可以用手拎兔子的耳朵,兔兔的耳朵上布满了神经和血管还有脆骨,是非常脆弱的地方。如果你抓住兔兔的耳朵把兔兔拎起来,兔兔的耳朵很容易折断。如果你想把小兔兔移动到其他的地方,可以双手伸到兔兔身体下方后交叉,并用两侧的手掌固定住兔兔,把兔兔托起来移动到别的地方。如果你想把大兔兔抱起来移动到别的地方,可以用一只手拖住前爪腋窝下把兔兔抱起来,另一只手顺势拖住屁股,并使兔兔的后备靠紧你的胸部即可,有的兔兔不喜欢被人抱,所以第一次抱的时候,一定要小心,谨防摔伤。
      由于兔兔本身就不耐洗澡,再加上幼兔的抵抗力很差,洗澡极易导致生病,甚至直接死亡。所以在兔兔4个月大之前,绝对不能洗澡。兔兔的自我清洁能力极强,所以只要你养兔兔的环境干净,兔兔慢慢的就会把自己的毛清理的非常干净,身上也会散发着一股清香。只要正确饲养的兔兔,一辈子都不需要洗澡,且身上不会有任何的味道,源于恶劣的饲养环境。
      兔兔身上的味道,全部来兔兔在4月龄以前,重点预防球虫病和腹泻以及口炎。球虫病可以每个月按时使用球虫药即可预防,腹泻可以每天口服一片乳酶生片,即可最大限度预防。口炎的预防可以避免喂坚硬尖锐的食物,例如草梗草茎,可以先把柔软的草叶挑出来给兔兔吃,那些坚硬的草茎留存,在兔兔3月龄后再给兔兔吃。
      疾病导致兔兔死亡,错误的喂养导致死亡。还有放置兔兔的地方不对,例如很多兔友把兔兔放在阳台上或窗台上,兔兔就会误跳楼摔死。放在厕所里,兔兔容易掉进下水道里,放在桌子上或床上凳子上的时候,要防止兔兔突然跳下摔伤。放在家里散养时,要告诉家人,避免踩到兔兔。家里的电线要隐藏好,防止因咬电线触电死亡。垃圾筒要放好,防止兔兔吃里面的食物。家里有老鼠的,要避免老鼠伤害兔兔,以及误食鼠药。家中有猫狗的,要避免猫狗伤害兔兔。