3%的利息怎么算

硕果财知道
3%的利息是不完整表述,通常完整的表述应该为年利率3%或者月利率3%。
一、年利率3%即一年为周期,100元的利息为3元;
二、月利率3%即一月为周期,100元的利息为3元。
利率表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算则称为年利率。
其计算公式是:利息率= 利息量/ 本金x时间×100%。加上x100%是为了将数字切换成百分率,与乘一的意思相同。

扩展资料
银行存款利息计算公式
存款利息=存款金额*存款利率*存款期限
1、存款金额:银行吸入存款人的资金。财政性预算内存款以及有规定的款项不计利息。
2、存款利率:存款利率是指一定存款的利息与存款金额的比率。存款利率可表示:年利率%、月利率%、日利率%。
3、存款期限:存款期限是存款的时间。一般“算头不算尾”,也是指存入日计息,支取日不计息。
4、存款利息:存款利息是指银行向存款客户所支付的除本金以外的金额,即指资金的使用利率。存款利息元位起息,元位以下不计息。存款利息保留到分位,分位以下四舍五入。核算存款利息使用名义利率

存期计算规定
1、算头不算尾,计算利息时,存款天数一律算头不算尾,即从存入日起算至取款前一天止;
2、不论闰年、平年,不分月大、月小,全年按360天,每月均按30天计算;
3、对年、对月、对日计算,各种定期存款的到期日均以对年、对月、对日为准。即自存入日至次年同月同日为一对年,存入日至下月同一日为对月;
4、定期储蓄到期日,比如遇法定假期不办公,可以提前一日支取,视同到期计算利息,手续同提前支取办理。

注意:国家会根据当前的实际情况进行调整利息。
在存款金额和存款期限固定的情况下,影响存款利息的因素是存款的利率。利息随着存款利率的升高而升高,随着存款利率的降低而降低。银行的存款利率通常会依据央行的存款基准利率进行调整。通常银行的实际存款利率会高于央行的基准利率。