预借差旅费是什么凭证

翟祎律师

支付凭证。单位工作人员因公出差需借支差旅费时,应首先到财会部门领取并填写借款单,按照借款单所列内容填写完整,然后送所在部门的领导和有关人员审查签字。各单位可以根据需要使用统一的“差旅费借款结算单”,也可以使用普通的借据或者借款凭证。
一、预借差旅费应附哪些原始凭证
1、现金收款凭证后面的附件有:现金进账(存款)单、收取现金的发票记账联等.
2、现金付款凭证后面的附件有:现金支付的报销单据、发票、工资表等.
3、银行收款凭证后面的附件有:银行进账(存款)单、收取转账支票发票的记账联等.
4、银行付款凭证后面的附件有:转账支票支付的货款发票、委托银行付款的单据等.
5、转账凭证和调整凭证后面,可以不要附件,在凭证摘要栏写明提取、结转、调整的有关内容.
二、差旅费报销范围
1、差旅费核算的内容:用于出差旅途中的费用支出,包括购买车、船、火车、飞机的票费、住宿费、伙食补助费及其他方面的支出.
2、一般情况下,单位补助出差伙食费就不再报销外地餐费了,或者报销餐费就不再补助出差伙食费.
3、至于外地餐券不能计入差旅费中,税法上并没有相关的文件规定差旅费开支范围包括:城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费等,差旅费的证明材料包括:出差人员姓名、地点、时间、任务、支付凭证等,差旅费中列支补助按人均100元1天标准以内.
法律依据:《中华人民共和国公司法》
第五条 公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。公司的合法权益受法律保护,不受侵犯。
第十七条 公司必须保护职工的合法权益,依法与职工签订劳动合同,参加社会保险,加强劳动保护,实现安全生产。公司应当采用多种形式,加强公司职工的职业教育和岗位培训,提高职工素质。