中国古代早期政治制度的主要特点是什么?

情感导师九九

中国早期政治制度特点:

1、王权与神权紧密结合。

2、以血缘关系为纽带形成国家政治结构。

3、最高执政集团尚未形成权力的高度集中。

相关介绍:

著名史学大家钱穆在《中国历代政治得失》序言中说:“我认为政治乃文化体系中一要目。尤其如中国,其文化精要偏重人文界。更其是儒家的抱负,一向着重修齐治平。要研究中共传统文化,绝不该忽略中国传统政治。”

中国古代政治文明分为贵族政治和官僚政治两个阶段。以秦为界划分。秦朝之前属于贵族政治,秦到清朝属于官僚政治。首先我们来看夏朝的建立,尧时期,黄河泛滥,尧任命大禹的爸爸鲧治理水患,鲧用堵的办法,希望把大洪水给堵住,九年而无功效,鲧在羽山被处死。

到舜即位,又任命禹继续治理水患。禹上来改用疏导的办法,挖河道,挖了十三年,终于成功。在治水期间,曾经三过家门而不入,因此得到舜的赏识,舜把王位禅让给禹。公元前2070年禹建立了夏朝,禹建立的夏朝是我国古代第一个国家政权,也是我国历史上第一个奴隶制国家,是我国奴隶社会的开端。