中国古代早期的政治制度特点

小T爱旅行

中国古代的政治制度整体特点是加强中央集权、削弱地方权力,君权削弱相权。

中国古代政治制度主要指中央官制、地方官制和选官制度。

夏商西周到春秋战国期间 中央采取世卿世禄制度,主要分为父死子继和兄终弟及地方上主要是内外服制度后期采取分封制

秦朝自商鞅变法以来中央采取三公九卿制度,地方上废分封、置郡县,选官采取奖励军功,斩敌首级,加官进爵,最多可以晋升八级

汉朝在朝廷设置内外朝政策,地方采取郡国并行制,选官采取察举制度。设置刺史采取推恩令;举孝廉(朱买臣)这导致魏晋南北朝时间达官贵族都是大姓。罢黜百家,独尊儒术。

隋朝时期,为了削弱相权,中央采取三省六部制度,中书省负责起草政令,门下省负责审核政令,尚书省负责执行政令,尚书省下设六部,吏部、礼部、户部(民部)、工部、刑部、兵部;地方是州郡县后期道州郡县;地方上采取科举制度选拔人才。

唐朝跟隋朝一样,三省六部制,地方州、郡、县三级改为州县两级制,科举制度的人有所放宽,武则天时期设立武举制度,唐朝为了进一步削弱相权,设立临时宰相:同中书门下三品

北宋为进一步削弱相权,设立二府三司制度(“二府”为枢密院、政事堂;“三司”为度支、户部、盐铁),增设参知政事、三司、枢密使分别掌管行政、财政和军事;收精兵,削实权,制钱谷(对内分权,对外收权)。重视文官,刑不上士大夫;选官科举制

元朝采取中书省一省制度,地方采取行省制度,选官科举制。

明朝废除宰相,设立内阁,地方废除行省设立三司,设立特务机构,锦衣卫;选官八股取士。

清朝三省六部外增设军机处,大兴文字狱,选官采取科举制度。

扩展资料:

中国古代政治制度的类型并不符合一些经典理论家的概括,它是非常独特的,它不是“封建专制集权制度”,而是宗法家族专制集权制度,这种独特的政治制度类型,具有一些基本的特征,主要是血缘关系;家国同构;宗法家族化统治工具性制度;人治统治。

参考资料:百度百科——中国古代政治制度

霁雨若初

中国早期政治制度的特点:

1、神权与王权的结合。夏商周的政治制度带有浓厚的神权色彩,通过垄断神权以加强王权。

2、以血缘关系为纽带形成了国家的政治结构。宗法分封制是互为表里的,分封制巩固了西周的统治秩序,宗法制加固了集团内部的团结。

3、最高执政集团尚未实现权力的高度集中。随着血缘关系的淡化和力量对比的变化,宗法分封制维系的统治秩序必然遭到破坏。

扩展资料:

中国早期政治制度代表-宗法制:

(1)西周王族的宗法制是与分封制互为表里的具有政治性质的制度。它由原始社会的父系家长制直接演变而来,具有规定宗族内嫡庶系统的办法,来确定和巩固父系家长在本宗族中的地位,以保证王权的稳定。

(2)西周宗法制的主要内容(也就是其特点):第一,宗法制的最大特点是嫡长子继承制。第二,规定了相对的大宗、小宗之别。第三,宗法制在政治制度方面的体现就是分封制。

(3)宗法制的作用:宗法制保证了贵族在政治上的垄断和特权地位,也有利于统治集团内部的稳定和团结。

参考资料:百度百科-政治制度

异想记世界

中国早期政治制度的特点:

1、神权与王权的结合。夏商周的政治制度带有浓厚的神权色彩,通过垄断神权以加强王权。

2、以血缘关系为纽带形成了国家的政治结构。宗法分封制是互为表里的,分封制巩固了西周的统治秩序,宗法制加固了集团内部的团结。

3、最高执政集团尚未实现权力的高度集中。随着血缘关系的淡化和力量对比的变化,宗法分封制维系的统治秩序必然遭到破坏。

扩展资料:

中国古代(奴隶社会、封建社会)历代政权的政治制度,可以分为中央政治制度、地方政治制度和选官用官政治制度。

中国政治历史的3大主线是:中央集权不断加强、君主专制不断加强、人才选拔不断公正规范化。

王朝兴衰历史主要规律是:分久必合、合久必分;时势造英雄、英雄出少年。

参考资料:中国古代政治制度_百度百科

jzniu_com

中国早期政治制度的特点:
1、神权与王权的结合。夏商周的政治制度带有浓厚的神权色彩,通过垄断神权以加强王权。
2、以血缘关系为纽带形成了国家的政治结构。宗法分封制是互为表里的,分封制巩固了西周的统治秩序,宗法制加固了集团内部的团结。
3、最高执政集团尚未实现权力的高度集中。随着血缘关系的淡化和力量对比的变化,宗法分封制维系的统治秩序必然遭到破坏。
天问9527
中国早期政治制度的特点:
1、神权与王权的结合;
2、以血缘关系为纽带形成
了国家的政治结构;
3、最高执政集团尚未实现
权力的高度集中
主要内容:
夏朝
中国古代第一个王朝,始创王位世袭制度。
商朝
以血缘关系为纽带,实行宗法制;神权和王权紧密结合。
西周
实行分封制 “封建亲戚,以蕃屏周”。
实行宗法制 划分宗族内的嫡庶系统,与分封制互为表里的制度。