请简述高快门和低快门各自的各自的优缺点?

zlzcyhu

快门,是摄影领域的一个术语。它有两层含义:

1,指相机上的一个部件。

2,️指摄影中运用的一种拍摄技法。

所谓“高快门”和“低快门”的说法,指的就是摄影技法当中了两种具体的应用……高速快门与低速快门。

所谓高速快门,指的就是速度快的快门。

这类快门在使用时,快门帘从开启到关闭的间隔时间非常短,几乎是瞬间完成曝光动作。……由于曝光时间非常短,所以用这种快门拍出来的照片,就相当于凝固某个瞬间的状态。

比如某一只飞鸟展翅飞翔的一瞬间:

所谓低速快门,指的是快门释放时间比较长的快门速度

当使用这种快门拍摄的时候,快门从开启到关闭的间隔时间非常长,曝光时间可以达到几秒钟、十几秒种乃至更长时间。……如此状态,相机记录的就是在这段时间之内被拍摄景物的动感状态,形成“拉丝”的效果。

比如如丝绒般的瀑布流水。

高速快门与低速快门,分别适应于不同的拍摄题材。

当需要凝固瞬间的时候,就要使用高速快门。

这时候,我们可以获得某一个瞬间的清晰影像。

当需要营造动感场面时,可以使用低速快门,这时候可以得到“拉丝”般的独特效果。

另外,高速快门与低速快门也分别适用于不同的光线状态之下。

当光线充足的时候,需要使用高速快门来减少进光量,以获得准确曝光的照片。

而当光线不足的时候,就需要低速快门来保证更多的进光量,这样才能获得准确的曝光。……夜景拍摄使用低速快门,道理就在于此。

因此,对于高速快门与低速快门来说,并不存在所谓“优缺点”的问题……它们只是针对不同环境状态、不同拍摄需求之下的具体摄影技法的运用,并不存在优劣之分。……用户只要能够恰当地运用合适的快门来进行拍摄,就可以得到曝光准确、画质纯净的摄影佳作。