关羽真的是被吕蒙杀死的吗?他为什么会败给吕蒙呢?

笑香风云淡

斩杀关羽应该是孙权的命令,不过吕蒙肯定是同意的。

关羽之所以会败给吕蒙,是因为他自己狂傲自大,以及处理与东吴和自己部下的关系失当造成的。

刘备和孙权两大集团关于荆州的争夺从赤壁之战后就开始了,而吕蒙是东吴集团著名的吞刘派,一直主张消灭刘备集团,东吴独据长江以南与北方的曹操抗衡。由于这时孙权集团内部主张联刘的鲁肃的意见占上风,所以孙权在荆州的问题上还没有与刘备集团有什么大的冲突,但是孙权对于吕蒙占据整个荆州的主张一直是欣赏和支持的。

刘备集团攻灭刘璋占有蜀地后实力急速上升,这引起了孙权集团的焦虑。于是在建安二十年(公元215年),孙权派吕蒙率军一举夺取了荆州南部刘备集团控制的长沙、零陵、桂阳三郡,这导致两个集团间差一点兵戎相见。

由于鲁肃、诸葛亮等在两大集团间的斡旋,刘备和孙权达成了和议,两者以湘水为界,各自据有荆州的三郡。这一和议的达成,使得孙权集团在荆州的态势大为改善,也为孙权集团向荆州西部扩张打下了基础。

孙权在获取了荆州长沙、桂阳两郡后,为了缓和与刘备集团的矛盾,便派员到公安(今湖北公安县)向关羽提出了联姻的请求。然而孙权的请求却被关羽以一句‘虎女焉能嫁犬子’严辞拒绝,被关羽辱骂成狗的孙权自然由此对关羽充满了个人的恨意。

建安二十二年(公元217年),位于曹刘孙三大集团对峙前线的陆口督鲁肃病逝,一向敌视刘备集团的吕蒙成为了新的陆口督。吕蒙上位后一反常态,他不断写信给关羽大夸其的勇武,摆出了一副关羽小迷弟的姿态。一向喜欢被人吹捧的关羽在接到吕蒙的书信后非常得意,对东边孙权集团的提防心逐渐放了下来。

建安二十四年(公元219年)七月,刘备在击退了曹操据有关中后自立为汉中王同时封赏自己的手下,关羽对于自己和黄忠并立非常不满,在使者费诗的劝说下才勉强接受了前将军的职位。出于表现自己的目的,关羽在接受了前将军的官衔后立马便出兵进攻曹军控制的襄阳。这时刘备军的主力还在汉中防备曹操可能发动的反扑难以他顾,进军襄阳纯粹成了关羽的个人表演,他成功地将曹操集团的仇恨都拉到了自己的身上。

为了让关羽放心去进攻襄阳,同年十月时吕蒙便称病离开前线回建康。吕蒙对外放出风声是去养病(吕蒙此时很可能真的有病在身),但实际上吕蒙是回建康和孙权商议趁关羽北伐袭取荆州的细节。为了进一步麻痹关羽,吕蒙推荐和自己一样主张乘虚袭取荆州,但是给人一副弱书生形象的陆逊代替自己出任都督。

陆逊出任都督后,和吕蒙一样继续不断写信忽悠关羽,对于这时还名不见经传的陆逊,关羽自然是更加不放在眼中了。

关羽在吕蒙、陆逊的连续忽悠下,放下了对东边孙权集团的戒心全力进攻荆州,水淹七军擒于禁斩庞德威震华夏。但是关羽兵力不足的缺点也随之暴露出来,终于曹军一波又一波的援军将关羽给压垮了,战败的关羽不得不放弃了对襄阳的陆上围困。但是关羽并不愿意就这么退走,他利用水军优势继续保持对襄阳的封锁,希望能撑到蜀地的援军到来。

可孙权集团不会再给关羽这个机会了,吕蒙和陆逊等得就是关羽兵败襄阳城下的这一刻。

关羽一向狂傲,尤其对自己的部将们态度很不好,所以负责留守荆州大本营的糜芳和傅士仁,与关羽的关系一直不好。而关羽兵败襄阳城下后又迁怒于他们,声称回到公安后就要治他们的罪。

吕蒙获知这个消息后认为时机已到,11月时吕蒙便率精锐部队穿白衣伪装成商人渡过湘水,一举拿下了关羽在湘水边修筑的烽火台。接着吕蒙快速进兵公安,成功招降了驻守关羽大本营公安的守将傅士仁,然后利用傅士仁劝降了守卫南郡郡城江陵的糜芳。连下公安、江陵,使得吕蒙军控制住了关羽部属的家属们,他下令善待这些家属,并命令军队不得骚扰地方,迅速获得了当地民心站稳了脚跟。

而另一路陆逊则一路向西不断恩威并施招降纳叛,很快便攻取了夷陵、秭归,截断了关羽退回蜀中的退路,也阻断了蜀中刘备军驰援荆州的道路。

当关羽获知公安、江陵已失时只得领军撤回,吕蒙打着解释自己作为的幌子不断派人到关羽军中慰问,借机将善待关羽部下家属的消息在关羽军中散播。关羽军将士得知家属被厚待后军心变得涣散,中途不断有人开了小差。

关羽虽然明白中了吕蒙的计,但是此时他已经无力阻止部下逃散了。由于退路已经都被截断,关羽无奈只得退往西边的麦城,而孙权指挥各路军队将关羽直接围在了麦城。

公元219年十二月,关羽眼见已经无法控制部下,他只得率十余骑冲出麦城向西突围。然而孙权早已经布置朱然潘璋率军断了关羽的西逃之路,最终关羽在临沮被潘璋部将马忠所擒。孙权为了避免放虎归山,之前已经命令擒住关羽便就地格杀,所以关羽和义子关平在被擒后不久就被斩杀于临沮。

纵观关羽的失败,主要的责任还是在他自己的身上。

aodongae86

关羽是被一个马忠捉住的,最后是孙权下令处死关羽。不过策划这次偷袭的是吕蒙。关羽也算是被吕蒙杀的。因为关羽没有想到东吴会在背后偷袭,更没想到荆州的守军如此不堪。
撒的谎22

当然是。因为他非常的莽撞,中了对方的圈套。
你好甜甜圈呀呀
确实是。是因为他太大意了。觉得吕蒙只是一介匹夫。根本就不可能会打过实力高强的自己。