均价是什么意思

小张最爱聊汽车

均价是指将各单位的销售价格相加之后的和数除以单位建筑面积的和数,即得出每平方米的均价。

 “均价”不是简单的算术平均值,而是开发商根据当前的市场情况专门制定的,以收回成本并获得利润的价格。一个楼盘在推向市场时,先有“均价”,通过它来计算出每栋楼中的每个单元户型的价位,它是整个楼盘销售价格控制的一个重要标准,是这个楼盘售价的平均值。

相关知识:

起价:一般是指某一楼盘开售时的基础价格,即用最少的钱可买到房子的价格,但能买到的房屋通常是一栋楼最不好的,其它楼层房屋的价格在此起价的基础上按比例上浮。

预售价:预售价也是商品房预(销)售合同中的专用术语。预售价不是正式价格,在商品房交付使用时,应按有批准权限部门核定的价格为准。