吃食物什么才能降低高血压

忧伤2748
高血压者低盐饮食最有效,可参考低钠饮食动脑筋,高血压病具有遗传性高血压易患因素,故高血压的家族要养成清淡饮食的习惯。 因要长期坚持低盐饮食,故要摄取营养平衡的食物,对高血压,蛋白质等不足会导致脑动脉硬化而引起脑卒中,另外动 物性脂摄取多时会导致冠状动脉硬化症而引起心肌梗塞,应摄取钙、钾、等及含氨基酸和植物纤维多的食物。 1.碳水化合物食品 适宜的食品——米饭、粥、面、面类、葛粉汤、芋类、软豆类 应忌的食品——番薯(产生腹气的食品)、干豆类、味浓的饼干类 2.蛋白质性食品 适宜的食品——脂肪少的食品(嫩肉肉、牛、猪的瘦肉、白肉鱼)、蛋、牛奶和牛奶制品(鲜奶油、酵母乳、冰淇淋、乳酪)、大豆制品(豆腐、纳豆、黄豆粉、油豆腐、青菜丝豆腐)。 应忌的食品——脂肪多的食品(牛、猪的五花肉、排骨肉、鲸鱼肉、鲱鱼、鳗鱼、金枪鱼等)、加工品(香肠等)。 3.脂肪类食品 适宜的食品——植物油、少量奶油、沙拉酱。 应忌的食品——动物油、生猪油、熏肉、油渍沙丁鱼 4.维生素、矿物质食品 适宜的食品——蔬菜类(菠菜、白菜、胡萝卜、番茄、百合根、南瓜、茄子、黄瓜等纤维少的),水果类(苹果、桃、橘子、梨、葡萄、西瓜等),海藻类、菌类、水果类、蔬菜类生吃会产生腹气,必须软煮或做成酱。 应忌的食品——纤维硬的蔬菜(牛旁、竹笋、玉米)、刺激性强的蔬菜(香辛蔬菜、如芥菜、葱、芹菜类)。 5.其他食品 适宜的食品——淡红茶、酵母乳饮料。 应忌的食品——香辛料(辣椒、芥末、咖喱粉、酒类饮料、咖啡、浓红茶等)、碳酸饮料、盐渍食品(咸菜类、咸鲑鱼、咸鱼子、腥鱼子、)
小山村情怀

对于高血压患者可以适当多食用以下类食物:
第一、富含钾、镁、钙元素的食物,钾、镁、钙这些微量元素都有助于血压的控制,具有心脏保护的作用。含钾高的食物包括常用的豆类、蘑菇、菌类、紫菜、木耳等等,含镁高的食物包括绿叶蔬菜、紫菜、豆制品等等,含钙高的是牛奶、奶制品、虾、鱼类。这些食物都富含钾、镁、钙,对于心脏血压的控制有明显的益处。
第二、多食用富含纤维素的食物,纤维素可以促进肠道的蠕动、促进胆固醇的排泄、延缓高血压患者的血管病变。纤维素含量比较多的食物有玉米、小米、燕麦等杂粮,还有薯类、海藻类和蔬菜等。
第三、优质的蛋白质是可以优先食用的,蛋白分为植物性蛋白和动物性蛋白。植物性的优质蛋白包括豆类以及豆制品,动物性蛋白包括瘦肉,比如鱼肉、鸡肉、牛肉,还有奶制品。如果两种蛋白类的食物搭配食用会取得更好的效果,最好以植物性的优质蛋白为主。