孩子学习成绩不好,和父母有关系吗

梓貉直42

有关系。父母的教育非常重要,尤其在考试考砸了,成绩不理想,孩子可能因而丧失了信心的情况下。父母要教育孩子思考下面问题:哪一个学游泳的不呛几口水?哪一位学骑车的不摔几个跤?哪一位作家没有收到过退稿信?哪一个发明家、科学家没有经历过"山穷水尽疑无路"的境地?考得不理想不可怕,应该认真分析原因,摒弃烦恼、怯懦,树立自信,发愤学习。

同时,因势利导,教育孩子做到下面两点:

一是尽快摆脱消沉和沮丧。我们常常看到这样的现象:试卷判发后,没有考好的同学沉默无语,无精打采,在他们眼里,美妙的音乐成了噪音,亲切的问候成了讽刺,热闹的群体成了冷漠的人群。如此下去怎么能迎接新的胜利。

二是让孩子不要过多地责备自己。有学习不好的同学往往这样自责:"我怎么又忘了,真是笨蛋!""我连这样简单的题都不会,我太没有出息了","我又得了这么低的分,真的没脸见人了!"……自我批评固然必不可少,但自我批评的目的是为了科学地分析自己,而不是否定自己。因此,父母引导孩子具备自我批评的态度和方法十分重要,要善于在自我批评中自我督促,自我激励,千万别泄气。

霞光万岛

孩子如果成绩不好的话,跟父母的关系应该是不是很大,应该跟自己的智商或者是学习的程度有关系。
情感l答疑解惑l

常常听到有父母这样说,我在家里天天对着孩子大呼小叫,事无巨细什么都说,可孩子就是不听话,不肯好好学习。而有的父母根本就不管孩子,整天轻松得要命,孩子偏偏学习很自觉,成绩名列前茅,那么对于孩子的学习,父母要不要好好管教?学习绩不好,真的跟父母有关吗?其实,孩子成绩不好,可能有很多种原因,有遗传基因影响,有学习习惯和方法影响,也有家庭氛围影响,不可一概而论。而这些影响因素,无论哪一种,其实都跟父母有一定的关系。总结下来,有三个方面。

一、鼓励和表扬特别重要。尤其是刚入学的那段时间,因为这是学习兴趣形成的最佳时机,个人觉得学习一定要成为一件很快乐的事情才能学好,因为别人不能时时刻刻去督促,很多人都惧怕考试,其实我有段时间反而特别喜欢考试,每次考试前会自己出题考自己。由要我学转变成了我要学,就解决了学习的关键问题。

二、宽严相济的管教特别重要。虽然对学习产生了兴趣,但是比学习更有趣的诱惑其实也很多,比如电视、电玩、钓鱼等其它,如果管控不佳也会严重影响学习,尤其是现在的小孩诱惑更多(网络、电脑和手机游戏等)。所以,家里一定要设立严格的管控,看电视或玩耍的时间要有限度,到了点就不能看了。当然,也不能完全卡死,那就会适得其反,毕竟从电视或其他活动中也可以学到很多书本上没有的知识和资讯。

三、家庭的环境、氛围和和睦很重要。所谓身教重于言传。我的家人里没有一个吸烟或酗酒的,家里到处都是很多报纸、杂志和书籍,这对我从小影响都很大,平时家里人谈论的也都是跟学校、学习及国家大事有关的。如果我的家人整天打麻将或者父母家人经常吵架的话,我也肯定会分心、学习会受影响的。

综上所述,我的观点是,孩子学习成绩不好当然和父母有关系。作为父母,我们不需要管教得多,但一定要管教得好。无条件但有方法的爱,才是最好的管教。那些管教得少的父母,很可能给了孩子足够的爱和自由,孩子有更大的自主能动性,当然不需要随时听从父母的耳提面命,也可以发展得很好。