2015-12-10事业单位招考每日一练:公共基础知识

少愉哎9132

    《公共基础知识》每日一练

    单选题

    1.李某与张某在就餐过程中发生争执而厮打在一起,张某的头部被李某打伤,遂送至医院治疗。后区公安分局决定对李某处以拘留10日,罚款500元的治安处罚。李某不服,向市公安局提出复议,市公安局维持了区公安分局的处罚决定。李某不服,欲提起行政诉讼,本案的被告应当是(   )。

    A.张某

    B.市公安局

    C.区公安分局

    D.区公安分局和市公安局

    2.甲半夜阑尾炎发作,搭出租车赶往东区医院,司机乙见状向甲索要相当于正常车费10倍的车费,甲无奈之下只得同意,甲、乙之间的协议为(   )。

    A.无效合同

    B.可撤销合同

    C.效力待定合同

    D.未生效合同

    参考答案及解析

    1.【答案】C

    【解析】本题考查行政诉讼。《行政诉讼法》第25条第2款规定:“经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。”本案中复议机关维持了原行政处罚,因此应以作出原具体行政行为的行政机关区公安分局为被告。故本题选择C选项。

    2.【答案】B

    【解析】本题考查可撤销合同。根据《合同法》第54条第2款的规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本案例中属于乘人之危订立的合同,甲有权申请撤销。故本题选择B选项。