安德的游戏

时尚达人1718
本周用周末的时间几乎是一口气的读完了《安德的游戏》这本书。

这是一本科幻小说。众所周知,科幻小说的两个最高成就是雨果奖和星云奖,而这一本书就同时获得了这两个奖项。

小说主要讲述了一个名叫安德的小男孩因为自己优秀的品质被发掘出来,只好离开自己的家人,前往战斗学校训练,希望成为一名能够担任起和虫族决一死战的重任的指挥官。

这本书的故事内容固然是十分精彩的,但是更有意思的是书中所讨论的一些有关伦理和哲学的问题。第一个,当安德来到了战斗学校以后,他被教官们有意的孤立了起来。教官们认为一个真正的能够和虫族抗衡的英雄是应该被孤立的,所以在每次安德教导朋友的时候,都通过将安德升级而将他们分离。虽然最终安德是成功的拯救了人类,但是人们就面临着一个伦理问题,你怎么看待因为肩负人类未来而让那个人失去了自己的一切幸福,这样的做法真的符合道德吗?从那一个人来说,他绝对是可怜的,但是同样的,我们大部分人还是会觉得牺牲一个人来换取所有人类的未来是值得的。但安德的童年根本就不算事童年。教官们在战斗学校不断给他新的挑战,几乎是明着帮他的对手作弊,从一天一场模拟战斗到一天两场,甚至最后的一场中同时对战两支队伍,安德却一个一个用自己的智慧和勇气攻破,成为了永远的传奇。

第二个就是当人类(如果)真的遇见了外星智慧生物,究竟应该怎么做?就像书中描绘的那样,人类打赢了第三场战争,但是对于指挥官安德来说,他自己进行了一场血腥的大屠杀,他杀害了无数的虫族。由于交流的方式完全不同——虫族依靠思维波而人类依靠语言,两个种族之间没有任何交流的可能,而由于都是一心希望自己的种族存活下来,就只能开始战争。后来安德了解到了虫族的真实目的,他们并没有要故意伤害人类的意思。就像刘慈欣在《三体》里面所说的黑暗森林法则,宇宙中的智慧生物就像是行走在黑暗森林中的猎人,不管看到谁,不管对方的本意是善还是恶,猎人的第一反应总会是开枪。