人为什么苦恼

勇敢的心033
    人苦恼有以下两个原因。

一:对看不起自己的人,不可“多情”

庄子求过人吗?当然求过。别看庄子给人的印象,似乎永远都无欲无求,但前提是他要活下来,而不能饿肚皮。一旦饿了肚皮,他自然就要求人。

很不幸,庄子有一次就饿了肚皮,他举目四望想去借粮,却没有选择亲朋,大概是知道他们也不富裕,故而便直接去找监河侯。

监河侯听闻庄子拜访后很高兴,连忙接待。但当他听闻庄子是来借粮后,监河侯就变了脸,说:“这事不好说,我地主家也没有那么多余粮。你再等等,用不了多久,我封地的税金就该来了,那时候我借给你三百金!够意思吧!”

庄子脸当时就沉下来了,说:“我来的路上,突然听到有人喊救命,原来是一条即将干枯的车辙积水中,躺着一条小鱼。那小鱼求我给他弄一瓢水灌入车辙以活命。我说,你也太没追求了,我马上去找吴王,让他把西江水给你引来!”

监河侯莫名其妙,问:“那小鱼答应了?”

庄子站起身说:“岂能答应?小鱼给怒了,说,我最多一瓢水便能活,你却非找什么吴王去引西江水,你是在玩我吗?干脆你去鱼店里找我得了!”

分析:人生就是一个充满选择和被选择的过程,无论求职,求学还是恋爱,都是如此。所以一个人的诚意是很珍贵的,容不得别人无端践踏。倘若被践踏了,那只能说明一点,对方根本看不起你,不在乎你,那么既然如此,何必多情呢?

这跟精诚所至金石为开,完全是两回事!前者是鄙视,后者是考验。所以,一旦遇到这种人,就应如庄子这般怒怼回去!告诉对方,践踏你的诚意,就是在践踏你的尊严——人,无论何时,都应该要有做人的尊严!

二:对那些至亲之人,不可过于“多情”

庄子的夫人去世后,他的亲朋好友前来吊唁,哪料却发现庄子正鼓盆而歌!毫无悲伤之态。于是人们都纷纷怒斥庄子。

尤其是他的好友惠子,指着庄子的鼻子怒喝:“做人做到你这份上,也算没谁了。你夫人跟你生活了那么久,替你生儿育女,你俩同甘共苦,可你却还有心思敲着破盆唱歌!”

庄子很平静说:“你错了。我夫人刚走时我也悲伤万分。但后来我想明白了,所谓生死,无非如四季轮转,她已安静地长眠在天地之间,我却在这哭号不休,这哪里是通达于天命大道?所以我这才停止哭泣。”

分析:首先要说的是,对这则故事要领会精神,千万不能学庄子的模样,要悟其精髓。之所以说不可对至亲之人过于“多情”,是因两点——所谓生死事大!

其一:至亲之人活着的时候,你最大的多情,不是无原则地满足其一切要求,而是要懂得,各自最基本的职责和担当。

比如对孩子,最关键的是要他独立起来,拥有正确的世界观,拥有正能量!而不是“多情”捧在手心,呵护到极点。要清楚这不是多情,而是多害!

对父母,是要孝顺,但绝不能为了孝顺而孝顺。要懂得哪怕父母也有错的时候。更要平衡好父母和自己家庭的关系。

夫妻间,则需要明白,家庭是两人一起顶起来的,而不能“多情”地把对方恨不得“供奉”起来。要知道夫妻之间是平等的,谁也不能凌驾其上。否则家庭会有倾危的危险。

其二:至于一旦到了“缘尽阴阳两分时”,则要明白活着的人,才是最重要这个道理,而不能“多情”的再去做出一些出格的傻事。

闪飇060
人之所以苦恼,有一个很主要的原因在于“施恩招怨”,也就是觉得自己白做好事了,别人并不领情,甚至还可能怨恨自己,所以常常有人感叹,“我对他那么好,没想到他会那么无情无义”。这样白做好事的人的确很值得同情,但有这种想法的人,却明显有些不理解,做好事难道就为了得到对方的千恩万谢吗?那么,只能说你的要求实在太高了。做好事,比如助人为乐,完全是一种个体行为,其本身就已经是一种快乐,已经是一种回报了,何必再计较于别人领不领情。所以,人们才说,“但行好事,莫问前程”。
曾经有一位从事哲学研究的学者,他周游了全球数十个国家,出版了十几部专著,可以说著作等身,而在担任领导工作期间,还扶持了无数遭遇困境的年轻人,其中有不少甚至都不知道帮助自己是这位学者,而他本人从来也都是默默地对自己说:“但行好事,莫问前程。”
这位学者之所以能施恩不图报,完全是心态使然,他做好事是想做,而不是为了达到什么功利性的目的。如果你的心态出了问题,即使你想做好事,想帮助别人,也会体现出很强的目的意识,你为的是得到别人对你的感激和回报,为的是树立自己在人群中的名望,为的是达到自己的某种目的。长此以往,在帮助别人时总是挖空心思,那就实在有些病态了,你非要这样做,就注定会感到不快乐,因为没有人会配合你的这种矫情。
再者说,评价一个人成功与否,主要还是在于他所取得的成绩,至于说做好事、助人为乐一类的事情只是辅助标准,否则,你只能算是一个好人,而不能说是一个成功的人,像这样没有什么成绩的好人,自然是容易被人辜负的,即便是他帮助过的人。

佛教理论告诉我们说:“救人一命,胜造七级浮屠。”这种理念有助于调整人的心态,把自己的“前程”设置到了一个相对遥远的地方,立时见不到回报,也不要去想去问,因为着急看回报、要回报,那么,做好事往往都意味着一种交易的发生。
既然是交易的话,就别指望对方真心的报答你;而如果是真情、是真心帮助人的话,就要看得平淡点,不要总想着什么回报不回报的。当然,如果换到你的身上,那么,对于别人的帮助,则要“滴水之恩当涌泉相报”,只有这样,你的生命才可能时时得到润泽。其实,健康的生活永远是互助的果实,人们应该手拉手去采摘。
在这个讲求快餐文化的年代,拥有“但行好事,莫问前程”这种心态的人已经如金子一般可贵了。有一段时间,网上非常流行校友录,在一家网站设置的“校友录”上,很多人都在上面建立了自己的“班级”
未盈0419
多半是求而不得,放不下。
等有一天能放过了一切,就能放过自己了。