驾驶证满分了怎么处理

贾宝骅
驾驶证满分处理如下:
(1)机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证;
(2)驾驶人须经学习,并考试通过后方能清分取回驾驶证。
满分教育学习:机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分及以上的,应当在15日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为发生地所在省份任意地市公安机关交通管理部门参加为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。完成教育学习后,参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试。
机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累计记分达到24分以上的,需考科目一、科目三实际道路考试,具体考试流程以受理窗口告知为准。
AB类驾驶证记满12分的,除了参加满分学习完外,还需办理注销最高准驾车型驾驶资格。
具体的保级步骤:
1、申请满分教育
下载“交管12123”手机App,注册登录后,首页选择“更多”后,在业务中心选择“满分教育申请”,填写相关资料进行申请。
注意:申请成功,参加满分教育有效期为3个月,可通过窗口提出1次延期申请,申请后延期3个月。有效期内未完成教育的,教育记录作废,需重新申请满分教育。
2、参加满分教育学习
满分教育学习采取网络教育+现场教育模式。学习时间为7日,每日教育时间累计不得少于3小时(当日未累积满学时的当天学习时间作废),其中现场教育不得少于2日。
注意:①参加现场教育需携带本人有效身份证原件按时参加;
②若因故无法按时参加现场教育的,在满分教育申请有效期内,驾驶人可提前一天提出满分现场教育暂停申请。每个场次最多允许暂停一次,办理暂停申请总次数不得超过三次;
③根据驾驶证记分的不同情形,系统会自动计算最少需要参加现场教育的天数。
3、参加学习考试
完成满分教育后,驾驶人需持所需材料申请考试,受理时工作人员将核实驾驶人是否完成学习教育。
驾驶证满分教育时间限制如下:
1、驾驶证满分教育是有时间限制的,一般是七天,驾驶员每日的学习时间需要达到4小时,其中驾驶员到现场的教育时间不能少于3天;
2、如果是大中型客货车或者的校车的驾驶员,参加现场教育的时间不能少于5天。
法律依据
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》
第二十三条 公安机关交通管理部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分制度,记分周期为12个月。对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安机关交通管理部门扣留其机动车驾驶证,该机动车驾驶人应当按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。
应当给予记分的道路交通安全违法行为及其分值,由国务院公安部门根据道路交通安全违法行为的危害程度规定。
公安机关交通管理部门应当提供记分查询方式供机动车驾驶人查询。
《机动车驾驶证申领和使用规定》
第六十八条 车辆管理所对符合第六十三条至第六十六条、第六十七条第一款规定的,应当在一日内换发机动车驾驶证。对符合第六十七条第二款规定的,应当在一日内注销机动车驾驶证。其中,对符合第六十四条、第六十五条、第六十六条第一款第一项、第六十七条规定的,还应当收回原机动车驾驶证。