简要说明似蚓蛔线虫和毛首鞭形线虫生活史的异同点

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

共同点:人为终宿主。

区别:

1、性状不同:似蚓蛔线虫形态为圆柱形,活时肉红色,死后为灰白色。两端尖细,体表光滑而有细纹。雌虫较大,后端尖细而宜,雄虫后端弯曲。毛首鞭形线虫成暗红色,外形似马鞭,前端细长。

2、寄生地点不同:毛首鞭形线虫寄生于人体盲肠。似蚓蛔线虫寄生于小肠。

3、特点不同:蛔虫寄生在人体的小肠里。虫卵随便排出,在外界发育为感染性卵,被人吞食后,幼虫在小肠里孵出,经血循环移行至肺,再进入消化道而发育为成虫。毛首鞭形线虫是人体常见的肠道线虫,地理分布广泛,以热带和亚热带地区最为常见,感染率较高。成虫寄生引起鞭虫病。

扩展资料:

注意事项:

加强宣传教育,普及卫生知识,注意饮食卫生和个人卫生,做到饭前、便后洗手,不生食未洗净的蔬菜及瓜果,不饮生水,防止食入蛔虫卵,减少感染机会。

使用无害化人粪做肥料,防止粪便污染环境是切断蛔虫传播途径的重要措施。在使用水粪做肥料的地区,可采用五格三池贮粪法,使粪便中虫卵大部分沉降在池底。由于粪水中游离氨的作用和厌氧发酵,虫卵可被杀灭,同时也会增加肥效。

利用沼气池发酵,既可解决农户照明、煮饭;又有利粪便无害化处理。可半年左右清除一次粪渣。此时,绝大部分虫卵已失去感染能力。在用于粪做肥料的地区,可采用泥封堆肥法,三天后,粪堆内温度可上升至52℃或更高,可以杀死蛔虫卵。

参考资料来源:百度百科-似蚓蛔线虫

参考资料来源:百度百科-毛首鞭形线虫