性格和人品有什么区别?

可心读书分享

假如有人出卖生命水,要别人以人格作代价,聪明人决不肯买,因为耻辱地活着不如光荣地死去。——阿卜杜拉·萨迪
性格有好坏之说,人格谈健全不健全。二者有区别吗?
平常我们提到性格比较多。工作中,老板关心员工性格怎么样,性格不好不利于团队建设。生活中,两个人谈朋友,性格好不好,决定能不能处得来。
很少谈到人格,但人格这个词,我们并不陌生。人格跟性格之间有什么关系?二者又有哪些区别?
性格与人格
先来说说性格(Character)。
性格,一个人对现实的稳定态度,以及与这种态度相应的习惯化的行为方式中表现出来的个性特征。
一般来说,性格一旦形成,比较稳定,不易改变,但也不是不能改。
一个人的性格是怎样的呢?
比如,一个人对自己的家庭很顾家(有责任心),努力解决生活中的各种困难,照顾好家庭成员(坚韧有执行力);
对于家人做得好的地方,哪怕是非常小的细节,比如妻子某个菜烧得好,他会毫不吝啬地称赞(有同理心);
对家人做得不好的地方,比如孩子学习过程中养成的坏习惯,他会提出批评,同时会积极帮助孩子改正(有耐心)。
那么,这个人对家人、对自己、对生活中的困难的态度以及行为方式上的种种表现,可以看出他的坚韧、顽强、有责任心的特征,这些心理特征构成了他的性格。
再说人格(Personality),人格还有另外一个叫法,个性。
人格的定义主要指,人所具有的与他人相区别的独特而稳定的思维方式和行为风格。
人格一词,最初源于希腊语Persona。这个词当初指的是舞台剧演员的面具,后来心理学领域借用了这一概念。
可以这么来理解:在人生的舞台上,人们需要根据所扮演的社会角色的不同,来变化自己的面具,而这些面具就是人格的外在表现。
区别和联系
性格与人格,在概念的理解上有重叠部分,可以看到定义中都提到了稳定,再有是态度、思维方式和行为。
可以说,性格是人格最核心的部分。心理学界有学者认为,人格的概念包括性格,性格是人格的一部分。
尽管,在心理学界,对人格的说法不尽相同。
但是,人格,在通常意义上,还是讲一个人相对稳定的行为倾向和心理特征,也就是性格。
为了避免理解上的混乱,有的学者主张将人格的英文Personality,翻译成“性格”。
所以,我们不必过分纠结于二者之间的区别,可以将人格理解为性格。
通常意义上讲,性格有好坏之说,但不可否认很多情况下需要考虑不同情境下的性格切换。比如有的人说话软绵绵,做事却有原则。
最后要说的是,性格是可以通过后天的主观努力改变的。至于改善程度,则取决于个人对自身性格的认知及周遭的环境。
你是巨大的海洋

人格和性格的区别有:

1、定义不一样:性格是一个人对现实的稳定的态度,以及与这种态度相应的,习惯化了的行为方式中表现出来的人格特征。人格是一种具有自我意识和自我控制能力,具有感觉,情感,意志等机能的主体。

2、特征不一样:人格的特征主要有四个,它们分别是人格的独特性、稳定性、统合性、功能性。性格的特征是具有神经性、外向性、用心性、同意性、开放性。

3、组成不一样:性格由态度特征、意志特征、情绪特征和理智特征四个成分组成。人格则包括生命、身体、健康等物质性要素以及姓名、肖像、荣誉、名誉、隐私等精神性要素。

参考资料:

百度百科-人格 (心理学术语)

百度百科-性格 (心理学名词)