马来西亚房产和中国房产有什么区别?

妖感肉灵10

马来西亚房产和中国房产的区别如下:

1、贷款利率不同

马来西亚房产贷款利率在4%左右浮动,中国国购房贷款利率则在5%-6%左右浮动。

2、产权年限不同

马来西亚的房产大部分为永久产权,另一小部分房产,为99年产权。且无遗产税,可以世代相传。

中国国内,房屋产权分为民用住宅建筑权属于70年,商用房屋建筑权属于40年,工业用地使用年限为50年。

在产权到期后,想要延长土地的使用年限,需要业主联名向当地的国土资源管理部门提出申请,补交土地出让金,才能继续使用土地。

3、房屋面积计算方法不同

马来西亚定义的房屋面积是套内面积,不包含公摊、绿化面积,即房屋内部使用面积。

中国国内使用面积是按照建筑面积来算,楼梯、墙壁、电梯、地下停车场都包含在内的面积,两者实际得房率,面积相差不止毫厘。

4、二手房投资市场不同

由于马来西亚的产权时间长,所以二手房市场较活跃,具有较高的投资价值。

中国国内的二手房市场相对不活跃,居民热衷利用政策、周围配套作为参考来购买新房,以求高增值回报。

5、房屋类型不同

马来西亚的房产验收标准均为精装房,购买后可以及时入住。

中国国内出售的楼盘分为毛坯房、和精装房,价格也会根据房屋装修标准的不同而定。如果购买毛坯房,真正入住还需要一大笔装修费以及漫长的等待时间。

参考资料来源:马来西亚房产

参考资料来源:中房网