如何预防青少年近视?

小琼谈教育

近视眼,看不远;做事情,不方便;要防止,不算难;做起来,要认真;光线暗,不要看;伤眼睛,损目力;温功课,一小时;停一停,再来看;读书时,坐端正;眼离书,一尺远;阳光下,莫看书;光太强,眼发花。

长时间“聚精会神、目不转睛”对眼睛的危害是极大的。护眼就是要预防或消除这种情况,日常应注意对眼睛的呵护,护眼关键是要持之以恒。

扩展资料

1、要注意用光

引起人眼不舒服主要两种,一种是蓝光,一种是散光,其中蓝光(特别是短波蓝光,470nm以上的)对人眼的伤害比较大,人的眼压升高,刺痛;另外一种是散光,造成的直接感觉是干涩和易疲劳,LED灯具和电子产品的影响最大。

2、反光要避免

书桌应有边灯装置,其目的在减少反光,以降低对眼睛的伤害。

3、 阅读时间勿太长

无论做功课或看电视,时间不可太长,每一小时左右休息片刻为佳。

4、坐姿要端正

不可弯腰驼背,靠得很近或趴着做功课,这样易造成睫状肌紧张过度而引起疲劳,进而造成成近视。

5、看书距离应适中

书本与眼睛之间的标准距离以30公分为准,且桌椅的高度也应与身体相适应,不可勉强将就。

群众看世界

预防青少年近视是非常重要的,以下是一些建议:

  • 控制用眼时间:避免过度使用电子屏幕,实行20-20-20法则——每20分钟看远处20秒钟,缓解眼部疲劳。

  • 保持正确用眼姿势:保持适当的阅读距离,避免在光线不足的环境下阅读。

  • 户外活动:鼓励孩子多参与户外活动,阳光中的自然光对眼睛健康有益。

  • 科学配戴眼镜:如果已经近视,要保证配戴合适的眼镜,以减轻眼睛疲劳。

  • 营养均衡:提供富含维生素A、C、E等对眼睛健康有益的食物,如胡萝卜、橙子、菠菜等。

  • 保持充足睡眠:每天保证足够的睡眠时间,让眼睛得到充分休息。

  • 定期眼科检查:定期带孩子进行眼科检查,及时发现并处理视力问题。

  • 避免糟糕的用眼习惯:如揉眼睛、频繁眨眼等。

  • 控制近视度数:如已近视,要及时纠正度数,以避免度数持续增加。

  • 注意保护眼睛:避免长时间暴露在强烈的紫外线下,使用合适的防护措施如太阳镜等。

  • 这些方法可以帮助预防青少年近视,但并不能保证完全防止近视的发生。如果孩子已经出现视力问题,一定要及时就医,并按照医生的建议进行治疗和矫正。

雨过天晴太阳红XZ

  现在出现近视的人群也越来越多,尤以青少年时期最多,然而青少年时期的近视大多是假性近视,由于用眼过度,调节紧张而引起的一种功能性近视,所以在日常生活中就应该做好近视的预防工作。下面就说说青少年时期如何预防近视。
1、读书写字方面
1)、培养正确的写字、读书姿势,不要趴在桌子上或扭着身体;
2)、书本和眼睛应保持一市尺,看书时间不宜过久;
3)、写字读书要有适当的光线,光线最好从左边照射过来;
4)、不要在光线太暗的光线下看书、写字,减轻学生负担,保证课间10分钟休息,减轻视力疲劳。
2、运动方面
1)、认真做好眼保健操,积极开展体育锻炼保证学生每天有一小时体育活动。适当的打羽毛球、乒乓球可防近视;
2)、假性近视可采用远雾视法、 推拿操或晶体操以及物理疗法、药物等进行矫治。
3、看电视方面
1)、看电视时要注意电视机高度应与视线相平;
2)、眼与荧光屏的距离不应小于荧光屏对角线长度的5倍;
3)、看电视时室内应开一盏支光小的电灯,有利于保护视力;
4)、在持续看电视1~1.5 小时后要有一个短时间的休息眼睛高呼向远眺,做眼保健操。
4、饮食方面
应多吃些含维生素较丰富的食物及各种蔬菜及动物的肝、蛋黄等。
铭依眼科
预防近视的主要办法就是养成良好的用眼习惯,对于所有近视眼、特别是病理性近视眼者,应当设法防止近视屈光度加深,维持或争取改善视功能。除可采用上述预防近视眼发生的方法外,尚应特别注意合理用眼,选择适当工作避免过度用眼与不良视觉刺激。正确矫正屈光不正,配戴合适眼镜病理性近视眼要求经常戴镜,远近选择使用。