你有哪些可以建立规律作息的好方法?

过去一个多月时间里,17岁少年小鹏(化名)经历生死一线。而导致他健康“大崩盘”的原因,更是令人咋舌——长期熬夜打游戏,生活极其不规律。... 过去一个多月时间里,17岁少年小鹏(化名)经历生死一线。而导致他健康“大崩盘”的原因,更是令人咋舌——长期熬夜打游戏,生活极其不规律。 展开
今梦学长

1.早睡早起必须坚持住,早起跟早睡一定是连着的,必要的睡眠时间是保持健康最好的方式,任何食物和锻炼都是辅助的,通过睡眠休息的恢复其对于人体的帮助是任何营养都无法替代的,这种健康的生活习惯也是对人生长度的投资,千万不要想着晚睡或者晚起是励志的行为,那是致命的隐患。

2.保持运动锻炼,去看看那些长寿老人和早死的人群,运动锻炼习惯的反差可以说是巨大的,长寿老人几乎是全天保持动的状态,而早死的人往往都是经常处于静止的状态,比如出门靠车吃饭靠买运动靠坐,因此平时的运动锻炼习惯必须慢慢开始养成,不要再想着累、没时间之类的借口。

3.保持良好的饮食习惯,现在社会吃的营养大家都知道也觉得特别重要,但是往往会因为各种各样的所谓的借口而耽误,比如起不来省了,早餐工作太忙,吃了午餐,晚上晚了延迟晚餐,这些都是对自己的不负责任,更是对自己身体的一种极大的伤害,从此刻开始,备点零食有时候真的没有办法,也要保持能量的供应,何况很多时候其实没有很忙,只是懒。

4.过于依赖这种依赖,包括人、事情、食物等等内容往往这种过度依赖的行为会导致生活失去趣味,比如过度依赖他人,会缺失自己独立自主的能力,长此以往会变成寄生虫而过度依靠外卖,会导致吃的不健康,总是不要太过依靠自己,能过好自己的生活,一定能够让自己过得真正的更好。

5.健康是自己的,没有人能控制你,只要你想去改变,也没有人能帮到,你也只有自己能约束自己,健康是生活的一部分,如果连这个这么小的事情都不能处理好,那还谈什么未来还谈什么来日方长,你要想要的一定是自己通过付出得到的健康也是如此,不要等到未来才发现,那时候终会变成遗憾。

xkittenx

方法一

第一步,无痛起床

正常的起床方式应该是这样的:关上闹钟,缓一缓,走下床,清醒地迎接美好的早晨。

但往往的现实的场景是:关上闹钟,开始愉快的回笼觉,进入赖床模式,花费吃奶的力气起床,大脑昏昏沉沉。

这里说下无痛起床的方法:定双闹钟,时间间隔5min来让自己清醒

例如,你想在早上7点起床,就在手机上设置第一个闹钟6:55,闹钟铃声越难听越好,放在需要起身才能够到的位置,比如放在离床1米的桌子上。

第二个闹钟定7:00,这样你起床的难受感就会降低很多,人也没那么困,就会比较轻松地起床了。

第二步.激励早起

在早起习惯的尝试期,千万不要选择背单词、去跑几圈、处理工作内容等需要消耗意志力的事。

反而可以用轻松娱乐活动如看电影、听听喜马拉雅上的故事、去吃个美味的早饭等,激励自己起床。

第三步,克服晚睡

如果晚睡,可以这样做:

把起床时间调前。这样你的精力就比较早消耗完,晚上很早就困了,用早起来倒逼早睡。

避开不良信息。把手机、电脑放在手够不到的地方。因为你的意志力没有想象的那么强大。

第四步、 要给自己留有余地

养成早睡早起的习惯,应该避免每天,因为一旦有一天失败了,你会有很强烈的挫败感,也导致之后不会再想去完成它。

你可以准备一个一周计划表,用来打勾。一周七天能有四五天达标就可以了。

坚持是过程,而非结果。

方法二

先谈下你为什么不想早起?

原因一般是你熬夜晚睡了;还有就是厌恶上班,厌恶上课,用赖床来逃避这些痛苦。很多人都会赖床赖到不能赖为止,直到不得不上班、上课的压力超过对工作学习厌恶感。

为什么不想睡呢?

原因一般是习惯性晚睡和觉得白天的工作学习太无聊。

这里对工作学习太无聊做一个说明,人都有追逐快乐的本能,一旦你白天压抑自己太多,比如做了很多繁琐枯燥的工作,那晚上就会想去看点电视剧、玩会手机来犒劳安慰下自己。

大多数时候早睡比早起难,但前面有说,用早起来倒逼早睡,是非常有效的方法,

现在我们的生活会受到很多干扰,很多人用手机打游戏、看电视剧、刷抖音、刷朋友圈,一玩根本就停不下来,直到实在困得不行了才睡,更严重的,有些人很困了,还是停不住玩手机。

那这里还是推荐之前提到的一个手机软件,叫远离手机,很实用,比如你不想打游戏又忍不住,你就可以把游戏app屏蔽掉。

南国书生D

有一些建立规律作息的方法分享

1,无痛起床

正常的起床方式应该是这样的:关上闹钟,缓一缓,走下床,清醒地迎接美好的早晨。但往往的现实的场景是:关上闹钟,开始愉快的回笼觉,进入赖床模式,花费吃奶的力气起床,大脑昏昏沉沉。这里说下无痛起床的方法:定双闹钟,时间间隔5min来让自己清醒例如,你想在早上7点起床,就在手机上设置第一个闹钟6:55,闹钟铃声越难听越好,放在需要起身才能够到的位置,比如放在离床1米的桌子上。第二个闹钟定7:00,这样你起床的难受感就会降低很多,人也没那么困,就会比较轻松地起床了。

2,激励早起

在早起习惯的尝试期,千万不要选择背单词、去跑几圈、处理工作内容等需要消耗意志力的事。反而可以用轻松娱乐活动如看电影、听听喜马拉雅上的故事、去吃个美味的早饭等,激励自己起床。

3,克服晚睡

如果晚睡,可以这样做:把起床时间调前。这样你的精力就比较早消耗完,晚上很早就困了,用早起来倒逼早睡。避开不良信息。把手机、电脑放在手够不到的地方。因为你的意志力没有想象的那么强大。

4,要给自己留有余地

养成早睡早起的习惯,应该避免每天,因为一旦有一天失败了,你会有很强烈的挫败感,也导致之后不会再想去完成它。你可以准备一个一周计划表,用来打勾。一周七天能有四五天达标就可以了。坚持是过程,而非结果。

Aucguard

下面我们就从培养规律的作息来详细的介绍一下:

1、每天固定时间入睡和醒来如果你以前睡觉时间不固定,起床时间也是没有规律,那么你最好做出改变,让自己每天尽量在同一时间入睡和醒来,周末也不能赖床。根据你起床上班或上学的时间倒推什么时候入睡可以保证充足的睡眠,这样就能得出入睡和醒来的时间。图片比如早上8点半上班的你可能6点半就必须起床,因为路上需要1个小时,吃饭需要20分钟,洗漱和做早餐需要40分钟。为了睡足7-9个小时,你需要在晚上9点半到11点半之间入睡。如果你需要培养早睡的习惯,最好以15-30分钟为间隔。提前15-30分钟上床睡觉,等身体慢慢习惯后再提前15-30分钟。如果你一下就从之前的12点睡觉提前到10点睡觉,就算你到了床上,你也会睡不着。

2、周末不要补觉很多人觉得平时起床就很困难,好不容易到了周末,能多睡会儿就能补觉,其实这会破坏作息时间,使你更难提高睡眠质量。周末也要严格遵守工作日的睡眠时间表,你会发现自己的精神慢慢变好。刚开始的时候,可以考虑在周末早上安排一些活动,让自己有动力早起。图片在培养规律的作息期间,不要在周五或周六夜晚安排活动。等到你习惯了固定的作息,偶尔晚1-2个小时起床也不会影响睡眠时间。根据你当前的睡眠和觉醒周期,可能需要数周才能养成固定的作息时间,计划每次只提前15-30分钟上床。3、保证充足的睡眠每个年龄段所需的睡眠时间都不同,大多数成人每晚需要睡7-9小时,青少年每晚需要睡8-11小时,儿童每晚应该睡足10-13小时。

4、午睡时间要尽量短午睡可能会影响作息,使你晚上难以入睡,除非你已经养成习惯,而且不会影响晚上的睡眠。尽量在白天不睡觉,如果要午睡,那就只睡15-30分钟来给大脑充充电。如果睡太久,醒来后反倒会更累,还会打乱自己的作息时间。图片最佳午睡时间是下午,或吃了午餐约2小时后。如果你的作息正常,这意味着下午2点-3点。傍晚就别睡觉了,否则会很影响晚上的睡眠时间。

帐号已注销

1、早起早睡必须保持住,早起跟早睡一定是连着的,必要的睡眠时间是保持健康最好的方式,任何食物和锻炼都是辅助的,通过睡眠休息地恢复,其对于人体的帮助是任何营养都无法替代的,这种健康的生活习惯也是对人生长度地投资,千万不要想着晚睡或者晚起是励志的行为,那是致命的隐患。

2、保持运动锻炼,去看看那些长寿老人和早死的人群,运动锻炼习惯地反差可以说是巨大的,长寿老人几乎是全天保持动的状态,而早死的人往往都是经常处于静止的状态,比如出门靠车,吃饭靠买,运动靠坐,因此平常的运动锻炼习惯必须慢慢开始养成,不要再想着累、没时间之类的借口。

3、保持良好的饮食习惯,现在社会吃得营养大家都知道,也觉得特别重要,但是往往会因为各种各样的所谓的借口而耽误,比如起不来省了早餐,工作太忙吃了中餐,晚上晚了延迟晚餐,这些都是对自己的不负责任,更是对自己身体的一种极大的伤害,从此刻开始,备点零食,有时候真的没办法也要保持能量地供应,何况很多时候其实没有很忙,只是懒。

4、过于依赖,这种依赖包括人、事情、食物等等内容,往往这种过度依靠的行为会导致生活失去趣味,比如过度依靠他人,会缺失自己独立自主的能力,长此以往会变成寄生虫,而过度依靠外卖,会导致吃得不健康,总是不要太过依靠,自己能过好自己的生活一定能够让自己过得真正地更好。