你有哪些可以建立规律作息的好方法?

过去一个多月时间里,17岁少年小鹏(化名)经历生死一线。而导致他健康“大崩盘”的原因,更是令人咋舌——长期熬夜打游戏,生活极其不规律。... 过去一个多月时间里,17岁少年小鹏(化名)经历生死一线。而导致他健康“大崩盘”的原因,更是令人咋舌——长期熬夜打游戏,生活极其不规律。 展开
xl990809

想建立规律作息,该如何去做呢?

1、利用光照调整生物钟

有研究表明,光是影响昼夜节律的主要因素。正如古人所言的“日出而作,日入而息”,这是人体对于昼夜节律的调节。所以不妨在白天多晒太阳,夜晚入睡前,把卧室的灯光调暗,这样的环境更利于褪黑素的分泌,从而使我们产生困意。但是,睡前尽量不要玩手机、Ipad、电脑等电子产品,这些电子产品屏幕发出的蓝色光线会干扰褪黑素的分泌,影响体内的生物钟。

2、周末也保持规律作息

研究发现,长期坚持规律的睡眠,我们的大脑会更机敏,更有活力。而规律的睡眠是指:每晚以相同的时间上床入睡,每天早晨以相同的时间起床,即便周末和节假日,也要坚持规律睡眠。这种规律的睡眠可以让我们建立良好的睡眠习惯,提高入睡效率。若周末或假期偶尔熬夜,反而会使得人们变得更疲倦,情绪更糟糕。

可以说行之有效的方法是坚持的根本。研究表明,固定就寝时间和进餐时间,以及适度参与社交活动是有效调整生物钟的方法。坚持户外活动,适当晒太阳,可增强人体免疫力,促进激素的合成与分泌,有利于快速调节生物钟。

但要注意运动结束时间距离睡眠时间,尽量保持在三个小时以上。

此外,保持一日三餐的规律性,晚餐不要大吃大喝或吃不易消化的食物,睡前不要饮酒。

3、常见助眠安神食物

除了上述的方法可调整生物钟,一些日常食物也能帮助我们获得高质量的睡眠。如:

粗粮:南瓜小米粥、全麦面包。

水果:猕猴桃、香蕉、葡萄、樱桃。

蔬菜:马铃薯、豌豆、鲜藕。

规律作息是维护健康的关键因素之一,不妨从今天起,起居有常,饮食有度,规律锻炼,照顾好自己,用饱满的热情,去追求想追求的未来....

小赵向钱冲

身为一个常年七点起床,十点睡觉的人。我觉得关于这个问题。我还是可以浅谈一下自己的经验的。关于建立一个良好的作息我有以下几点建议。

首先呢,你也千万不要在你的床上跟一些和睡觉无关的事情你要让自己的身体熟悉只要一上床你就要开始睡觉了而不是说你成天拿着手机电脑就坐在床上玩因为这样子的话日积月累你只要一上床你就想要去去玩手机。这就是一个不太有利于我们建立个规律作息的方法。所以说我就建议你上床就睡觉不要说在床上玩手机之类的你如果想玩你最好是远离卧室在客厅里面玩。我们要在自己的心里。留下牢固的在寝室在你的宿舍就是用来休息睡觉的。让你的身体有这一种条件反射这样子之后。等你完完全全习惯这个作息之后呢?你就会一上床就立马想要睡觉了。第二点就是运动。运动真的是非常有利于我们建立一个良好而规律的作息的方法。因为。如果说你一天到晚。都很萎靡不振的话。其实也是非常不好的这个时候如果说你在下午冲出一两个小时用于运动你就会发现。你的身体真的是有巨大的改变不仅你能够吃得更香睡得更好你还能够。减肥甚至对于皮肤也有一定的改善效果当然最重要的还是我们。身体会变得更好。第三点。在睡觉之前,我建议你是不要去看电影,看电视又或者玩游戏,看小说之类的事情,我比较建议你在睡前,你可以。看一本自己之前看过的书。一定要是看过的因为如果说是一本全新你没有接触过的剧情你看的时候会有一点上头会还想要继续探寻下去但如果是你看过的书你就不会有这种好奇的心理。

以上三点就是我认为对对于我个人来说比较有用的建立好的作息的一种方法。这三点我认为真的是只要你长期坚持下去。你几乎就可以达到哦。只要想睡觉,进入你的卧室,十分钟之内就可以立马睡着,真的是非常有用。当然哦你也千万不要赖床不然的话功亏一篑。

卧龙教育05学长国涛

在生活中很多人的工作压力比较大,时间也是比较紧张的,尤其在一个职场工作的人更要制定合理的作息时间,才可以让自己的生活更健康。在下面文章中给大家介绍了最有益的作息时间,能够让你最健康的生活我们一起去看看这个作息时间表吧,希望对我们养生工作生活都有一定的帮助。

1、7:00起床

迎着清晨的阳光起床一杯温水是早起之后的必需品,能让你获得一天最好的开始。

2、7:20-8:00吃早饭

你需要营养全面丰富的早餐。一顿优质的早餐,能让你一整天都充满活力。

3、8:30-9:00避免剧烈运动

早上是人体免疫系统最弱的时候,不要做剧烈的运动,走路上班是很好的选择,健康又惬意。

4、9:00-10:00做困难性工作

上午人脑最清醒犀利,应该用来做最有难度的事。比如攻克工作的难题,给复杂的报告列提纲等等,充分利用上午清醒的大脑。

5、10:30让眼睛休息一下

一晃就十点半了,起来走动走动,眺望一下远方,做一做眼保健操,让眼睛舒缓舒缓。

6、11:00吃点水果

上午工作的差不多该吃点水果了,上午是一天吃水果的最佳时机,因为上午人体最适合吸收水水果里的营养。还能补充我们大脑急需的血糖。

7、12:00-12:30

午餐要吃饱,中午应该补充足够的蛋白质,豆类食品是最佳选择。虽然是午饭,久坐办公室的人也不要吃的太油腻。

8、13:00-14:00午睡

午饭后的时间很宝贵,最好用来小睡一觉。有的人喜欢在中午上淘宝购物或者是打激烈的游戏,这反而会让大脑处于过度紧张的状态,造成下午身体的疲惫。

9、14:00-16:00做创意性的工作

午后是任思维最活跃的时间,非常适合做一些创意性的工作,想一想工作中的创新,即使是微小的改变,日积月累也会有巨大的成就。

10、16:00喝杯酸奶

四点左右,喝杯酸奶,能补充身体流失的血糖。马上将要投入到一天里最密集的工作中了。

11、16:10-19:00

四点到七点,身体和大脑都处于一天的巅峰的状态,这时候我们应该做细致而密集的工作。做完这些工作别急着回家,花10分钟总结一下当天的工作:

12、19:00最佳的运动时间

下班之后稍微吃点东西,晚饭不要吃太多,三分饱即可。晚饭后稍微歇一会再开始运动,先散步,再慢跑是非常健康的运动方式。

13、20:00看电视或看书

运动之后可以看看电视,或打开你的阅读计划中的书放松阅读。最好的选择还是在娱乐休闲中绵延不断的思考工作,这样会碰撞出意想不到的火花。劳逸结合的精髓就是:休闲的时候还有一根弦在牵挂工作,稍有灵感迸发就立刻抓住。

14、22:00洗个热水澡

一天该忙的忙完了就可以去洗个热水澡了,让身体彻底舒缓下来,洗去一天的疲惫。

15、22:30上床睡觉

十一点人体的各项器官都开始处于休息期了,不要违背身体的自然规律,放松睡一个好觉,明天又是一个轻松的一天。

炕头焙腿0s

要做到规律的作息首先要非常明确的知道作息规律的种种好处,比如说让你精神焕发,精力充沛等等,只有深刻的了解到作息规律的好处才能够让你坚定规律作息,从心理上控制自己。

要调整自己的生活作息到规律的状态肯定要是调整到一个良好的状态,如果你坚持熬夜每天睡很晚、起很晚的话,虽然也是规律的,但是却并不是健康的。所以要调整自己的生活作息一定要注意是调到一个健康的规律的状态,而不是只要规律就可以了。

每天坚持固定的时间上床睡觉,当然也要坚持每天早起,在保证充足睡眠的同时不断地强化自己早睡早起的生物钟,长此以往就可以养成一个健康的生物钟了。

睡觉之前尽量避免胡思乱想,很多人喜欢在睡觉之前想事情,觉得这个时候思路比其他时间要清晰,但是睡觉之前想事情会给大闹太多的信息,对于你想要的良好的睡眠质量是背道而驰的。

每天要确保睡眠环境是好的,睡觉之前最好将卧室的窗帘拉上,窗帘最好是厚的,可以阻挡夜晚的灯光、月光。睡觉的时候要将全部的光源都关掉,让自己处于一个安静的、黑暗的环境中,这样才可以让你睡一个好觉。睡眠质量提高了,早上自然会想要起床。

对于床上用品的选择一定要认真,要选购一些舒适的床上用品,这也是保障睡眠质量的非常重要的环节,有些人每天睡很长时间但是还是精神萎靡很大一部分原因可能就是因为床上用品不舒服,导致睡眠质量不好。

提高工作效率,用最少的时候做最多的工作,尽量在工作时间内将全部工作完成,尽量不要将工作带回家,也最

来自灵华山唇红齿白的紫杉

建立规律作息的好办法:

1.睡前看书

选择固定的时间看书。睡前看书是有助于睡眠的,在睡前可以选择一些使人放松心情的书,别选择一些让人上瘾或者亢奋的书籍。

2.听音乐

睡前听音乐也是有助于睡眠的。可以选择一些轻音乐,可以放松身心的音乐。

3.形成固定的作息时间

固定好作息时间,明确几点起床几点睡觉,坚持一段时间,就可以形成生物钟,从而形成规律的作息。