无痛分娩真能无痛吗?

热点探索家小酒

事实上,无痛分娩并非真的无痛,无痛分娩其实就是药物镇痛法,子宫口开到四指之后,医生会往腰部脊椎打针,插入一个管子。麻药针打进去之后,五分钟后就不痛了,然后隔一会之后药劲过去了,就再打一点,就这样不断往脊椎里推麻药进去。

在第一产程宫开3指开始到第二产程开始的这个阶段使用,由于分娩时用的麻醉剂用量很小,所以产妇仍然能感觉到宫缩的存在,无痛分娩是设法让疼痛变得可以忍受一些而已。

无痛分娩并不是追求一点都不痛的分娩,而是保留一点宫缩痛,这样产妇可以体验到宫缩的感觉,待宫口开全可以很好地配合助产士屏气用力将孩子生出来。当然,保留的产痛以不影响产妇的休息、睡眠、情绪为前提。

适合无痛分娩的人群

无痛分娩适合于可行阴道分娩的所有产妇,只要是在产房里,预计可行阴道分娩的,一般来说都可以做,除非有其它的禁忌症。

禁忌症就是如产妇极度不配合,或脊柱有非常大的畸形,或有血小板减少,即凝血障碍,或发高烧,或穿刺的地方有化脓感染、皮肤破溃等。除了这些原因外,都可以进行无痛分娩。且所有产程理论上都可以进行无痛分娩,哪怕在潜伏期、活跃期,甚至在第二产程,但是只要产妇有强烈的意愿,还是可以给实施无痛分娩。

以上内容参考 人民网-无痛分娩真的不痛吗? 这些事情你需要了解一下

暮静雨
很多女性在听说无痛分娩时都会觉得这种方法一定会不存在疼痛。但其实不尽然,这种方法只是减轻疼痛,不会真正无痛,所以女性在选择这种无痛分娩时一定要了解清楚。

1、无痛分娩只有止痛效果,而且非常有限,它是不能够做到彻底无痛。这种无痛分娩是减轻在生产时带来的痛苦,只是起到一定的镇痛作用,而不能使产痛完全消失。

2、在临产前的宫缩会加剧,而此时产生的疼痛就可能会导致产妇换气过度,出现其他的状况。采用分娩镇痛能够促进子宫的血液流动,同时可以缓解宫缩带来的一些负面影响。

3、国内很多医院出于安全考虑,在进行分娩镇痛时都会在孕妇的宫口开到2到3cm时,才会进行椎管内的麻 醉,这样才可以有效的帮助女性减轻疼痛,同时也可以使生产顺利进行。

4,如果产妇处于紧张,焦虑,恐惧,信心不足的精神状态中,就会增加疼痛的敏感度。这个时候采取无痛分娩能够减轻疼痛,同时,在精神上要做好准备,也可以减轻生产时的疼痛。

无痛分娩对于生产中女性来说是一个非常好的办法,可以缓解疼痛,同时也可以使生产顺利进行。但是女性在进行无痛分娩时一定要了解具体的情况,同时要根据自身的情况进行选择。