阴间是什么意思

14... 14 展开
撒誉格激失悠2966

题库内容:

阴间的解释

[of the nether world]

迷信说法中人死后鬼魂所居之处 成为阴间一鬼。——清· 林觉民《与妻书》 详细解释 (1).房宿北二星的中间。 《史记·天官书》 :“月行中道,安宁 和平 。阴间,多水,阴事。” (2).迷信谓人死后 灵魂 所到的地方。 《二刻拍案惊奇》 卷二十:“ 功父 对母妻把阴间 所见 之事,一一说来。” 清 昭连 《啸亭杂录·蔡必昌》 :“ 蔡太守 必昌 任 四川 重庆 守,云能过阴间,预知冥中事。” 巴金 《家》 二九:“三 少爷 , 鸣凤 也是 你们 的丫头,她 服侍 了你 * ,让我好好烧点钱纸,免得她在阴间受冻挨饿。” 暗中离间。 《隋书·阴寿传》 :“ 寿 患之,於是重购 寳宁 ,又遣人阴间其所亲任者 赵世模 、 王威 等。”

词语分解

阴的解释 阴 (阴) ī 中国 古代哲学认为宇宙中通贯所有 物质 的两大 对立 面诸一,与“阳” 相对 :阴阳。一阴一阳谓之道。阴差阳错。阴盛阳衰。阴虚生热。 指“ 月亮 ”:太阴(月亮)。阴历。 带负电的:阴电。阴极。阴离子。 间的解释 间 (间) ā 两段 时间 相接的地方,或 介于 两桩事物当中及其 相互 关系:中间。间距。间奏。天地 之间 。 在 一定 空间或时间内:田间。 人间 。 房子内隔成的部分:里间。衣帽间。间量。 量词,房屋的最小单位:一间房