这是什么昆虫啊?

马哥讲手机
农业达人

这叫隐翅虫。

隐翅虫又被称为“影子虫”、“青腰虫”,是鞘翅目隐翅虫科甲虫的通称,属昆虫纲,鞘翅目,隐翅虫科。是鞘翅目中物种最丰富的一科,已知全世界有 58500 多种,世界各地均有分布。隐翅虫的生境复杂,在农田、林间、雨林、山地、河畔及海边均有分布,在某些哺乳动物的体表也有发现。多数细长、体小,两侧平行,头、翅和腹尾呈黑色,前胸、腹部及足为橘黄色,形似大蚂蚁,一般不到3毫米,最大可达3厘米。

其实隐翅虫是不会咬人的,所以大家看到这些小虫子飞来飞去,甚至飞到自己身上千万要息怒不要怒拍,它本身是没有毒性,但是它体内的液体有腐蚀性,怒拍后会灼伤皮肤。建议大家看到隐翅虫或者是其它不常见的小虫子不要随便拍打,用嘴气吹走它们。

如有不慎拍死它们在皮肤上会引发皮炎,解决办法如下:

1.大量清水冲洗。清水能起到稀释毒液的作用,可以减少皮肤的灼伤感。

2.高锰酸钾溶液、碳酸氢钠溶液,和生理盐水。可以用一定比例的高锰酸钾溶液、生理盐水、一定比例的碳酸氢钠溶液冲洗皮肤,这样也可以起到较好的治疗效果。

3.肥皂水、苏打水。条件允许的话,可以用碱性的肥皂水清洗伤口,酸碱中和能缓解皮肤的不适。

4.炉甘石洗剂。大家用炉甘石洗剂的时候,建议先将脓疱挑破而且擦干,然后再抹炉甘石洗剂,每日涂抹3~5次。

5.口服抗过敏药物。口服希斯敏或者扑尔敏药物,这些药物建议在医生的指导下服用,不要擅自服用药物。

6.抗过敏软膏。局部消毒之后,涂抹抗过敏皮炎平软膏,或者无极膏,不过不能将药膏直接涂抹在伤口处。