麻将的番数是怎么计算的呢?

俞俊蒋凝竹
麻将的番数计算方法如下:
1. 一番就是1块钱,二番就是2块,三番就是4块,四番就是8块,五番就是10块,六番就是12块,七番就是14块,八番就是16块,九番就是18块,十番就是20块。
2. 计算方法为:底分×(将数÷配对张数),其中将数=胡牌张数-吃牌张数,吃牌张数可以根据牌局情况而定,比如大对子、连对、三元等都会增加吃牌张数,所以吃牌张数越多,则胡牌的起始分越高。
3. 配对张数=胡牌张数-吃牌张数,比如胡牌是5张牌,吃了3张牌,就是4张配对,没有配对的牌只能算一张牌。
不同的麻将规则可能有不同的计算方法和等级划分,以上信息仅供参考。
chcx126rjx
知道合伙人体育行家

番是国标麻将规则里的一种评判特殊牌型的组合难度的评价标准,
牌型的排列组合五花八门,我们找出一些特殊类型的组合,因其完成的难度或者说是概率的大小不同,规定这些组合类型的分值种类,即番种,就是特殊牌型的种类,我们人为规定它的分值是多少,88番就是88分这样更直观些。造成错觉是这个番字,我们误认为是88次翻番,2的88次方那可是天文数字啊。
其实就是某特殊牌型,如难度最高评定为88番,即88分,比如一分我们玩的时候设定底价是10元,那么88番x10元=880元。
番是不能重复性计算累加的,一般取牌型成立的最大那个番种。
番就是特殊牌型的价变了。
十三张牌有各种组合,以规则最复杂的国标麻将来说它统计了81种特殊组合的牌型,每一种牌型规定了多少番,就是把低价乘以番数。 你胡了那种特殊类型就按那种方式结算。