看心理医生真的有用吗?

情感小能手v

看心理医生真的有用吗?

心理咨询是否有用,我认为和以下因素有关

信任度

选择一个和你匹配的心理咨询师是非常重要的。所谓匹配的含义,就比如老师讲课,也许每个老师都是优秀的负责人的老师,但是每个人的授课风格不一样,学生的体会不一样,有的学生喜欢幽默的老师,他接受起来比较快,有的学生喜欢严格的老师,他觉得这样能给自己适当的压力。

一个适合自己的老师能够让学习内容更容易理解消化,对这门学科更多的喜爱。而一个不适合自己的老师,可能还会有放弃这个学科的想法。

咨询师也是一样,一个让你能够感觉有亲和力,能够在你咨询的问题上更专业,咨询风格让你更容易接受的咨询师才能够让你对她很快建立信任感,而信任度决定了你对他能敞开多少内心的世界和真实的想法,敞开的越多,表达的越真实,才能对咨询起到作用。

咨询时间

我们把一次咨询的时间定格为一个小时,这是一个有科学理论依据的时间。如果来访者希望在这一次咨询里,就能够解决完你所有的问题那么这是不可能的,问题的积累需要时间,解决问题当然也需要时间。人的念头会瞬息万变,事态的发展也会瞬息万变,我们不可能在一次时间里定格完过去,现在和未来的所有状况。

所以,如果你认为一次咨询就能解决完所有的问题才是有用的,而如果不能解决就是没有用的,那么就是再顶尖的咨询专家对你而言可能都是忽悠你钱的骗子。

来访者想要达到的效果

有的来访者来做咨询希望达到的效果并不是解决自己本身的问题,而是解决他人的问题,比如我的老公有了外遇,你能不能让他回头是岸?我的孩子学习不努力,你能不能让他听老师和家长的话,不要和我对着干?我的上司处处给我穿小鞋,你能不能让他对我宽容一点?等等等等。

那么我想说的是,我们不能改变非来访者,我们只能通过帮助来访者做出改变调整,给出一些建议和方法,以达到来访者想达到的目的。

如果你的目的是想改变的是你的老公、孩子、上司、婆婆或者是亲爹亲妈,而不是自己,那么这样的咨询是没有用的,如果你真心想改变的是自己,那么咨询一定是有用的,他会让你变成一个更好的自己,或者找到一个未知的自己,从而换一扇窗户看待生活!

来访者本身的信念

心理咨询通过双方的了解互动,会有一些作业,会有一些帮助你改善的方法,会有一些行为上的锻炼,有的人会很认真的去遵守执行,结果越来越受益,即便有些反复,但大体还是螺旋上升的,越来越好。

而有的人,依然不会按照这些方法去做任何的调整和改变,他有无数个理由对上帝说,我以为你会直接拿个魔杖对我动动手指,我就到了安全地方。如果你是这样的想法,那么心理咨询对你而言永远是没有用的。解决问题,康复情绪的本身就是一个过程,他需要你坚定信念,用积极的行为去锻炼,用包容的态度去接受。

就好比一个人掉到了坑里,消防队员来救他,给他扔下去了一个绳子,你只要抓住绳子就可以上来,可是你连伸出去抓绳子的手都不愿意,那怎么起到作用。