函数f(x)在[a,b]上有界,是f(x)在[a,b]上可积的什么条件?

充分?必要?条件... 充分?必要?条件 展开
帐号已注销

连续是可积的充分非必要条件。

因为在区间上连续就一定有原函数,根据n-l公式得定积分存在。

反之,函数可积不能推出连续,只要函数在[a,b]上单调,或在[a,b]上有界且间断点个数有限,就可以积分。

f(x)在[a,b]上有界,是f(x)在[a,b]上可积的条件。

例如这个函数

f(x)=1(x是有理数);0(x是无理数)

很明显,这个函数是个有界函数,函数值只有1和0两个值。

而这个函数在任何区间内都有无数个间断点、所以在任何区间内都不可积。

所以有界是可积的不充分条件。

扩展资料:

函数的两个定义本质是相同的,只是叙述概念的出发点不同,传统定义是从运动变化的观点出发,而近代定义是从集合、映射的观点出发。函数的近代定义是给定一个数集A,假设其中的元素为x,对A中的元素x施加对应法则f,记作f(x),得到另一数集B,假设B中的元素为y,则y与x之间的等量关系可以用y=f(x)表示,函数概念含有三个要素:定义域A、值域B和对应法则f。其中核心是对应法则f,它是函数关系的本质特征。

参考资料来源:百度百科-函数

zcwcjj
非充分也非必要
先证明非充分
比如函数f(x) =1 当x为[a,b]上的有理数
=-1 当x为[a,b]上的无理数
可知无论分成多少个小区间,该区间最大与最小值之差必定是2,最小达布和必定不接近无穷小
事实上,可积分的充分条件之一为:函数在闭区间有界,且最多只有有限个间断点。
藤雁桓庚
连续是可积的充分非必要条件,不要信楼上那几个.
因为在区间上连续就一定有原函数,根据n-l公式得定积分存在.
反之,函数可积不能推出连续,只要函数在[a,b]上单调,或在[a,b]上有界且间断点个数有限,就可以积分.
zhang517420726
必要而不充分。
想想连续,不连续的情况就能明白为什么不能充分了
_______________
"f(x)=1/x,此函数在[-1,1]可积吧"
貌似不能把,lnx|10=。。。。
不对啊
____________
zcwcjj - 六级
你的证明貌似。。。。
不对吧,必要性貌似没有证明出来不对啊。。。。。
我觉得这么不单纯的看吧,如果硬要说的话,我觉得既不充分也不必要,因为前者如果不连续,无法推出后者,如果后者可积,那么前者也不一定有界呀!比如f(x)=1/x,此函数在[-1,1]可积吧!可它有界吗?所以我觉得是既不充分也不必要。