留学马来西亚公立与私立学校有哪些区别

阳春春雨临西
留学马来西亚公立与私立学校有哪些区别

  一、招生条件

  公立:马来西亚公立大学90%的招生名额都留给当地马来学生,华人学生要经过非常激烈的角逐才能够进入公立大学,因此留给国际学生的名额更是很小。对于成绩要求也比较高(高中三年成绩平均分80分以上,绩点3.0以上),想要申请公立大学的同学,成绩要达到要求哦。

  私立:私立大学对国籍没有太大的限制和要求,在招生名额上相对宽裕,录取几率也比较大,对于申请公立学校把握不大的话,可以适当考虑私立学校,毕竟名额多申请上的胜算也大。

  二、语言环境

  公立:公立大学的专业都是采用英文教学,像教育专业,以及工商管理,会计专业等。并且马来政府要求,公立大学的国际学生都要学习两学期的马来语,并通过相应的考试。掌握基础马来语的硬性要求一方面使我们多掌握了一门技能,另一方面也增加了我们的学习负担。

  公立大学强制性要求所有国际生都必须上学校开设的预科班,获得EPT(English practice test)高于3.0的成绩之后,才可正式进入大学。

  私立:私立大学的英语环境要更好一些,大部分老师都是从欧美留学三年以上的博士,我们不仅可以听到纯正的发音,交流起来也更加方便。私立大学对于国籍没有限制,因此私立学校的学生都来自各个国家。私立大学申请时提交一份高于5.0的雅思成绩可以直接进入大学专业课,没有雅思成绩的话可以先上语言预科班。

  三、专业特色

  公立:公立学校倾向于理论性较强的传统学科,注重基础学科的教学和研究,人才培养偏向学术型,对于今后打算继续深造的或者意向从事科研工作的同学,公立大学是个不错的选择。

  私立:私立学校的优势专业突出,从培养兴趣爱好出发,注重时下热门专业,理论性相对弱一些,但针对性较强,对于实用性知识和技巧的培养略胜一筹。

  四、入学时间

  公立:公立大学每年有两次入学机会,即二月和九月,尽量做好提前申请的准备,至少提前5-6个月申请,以免中途出现意外情况而影响入学。

  私立:私立大学每年三次入学机会,分别是一月、五月和九月,申请时间充足,申请流程也相对简单,也需要提前5-6个月申请,不过也要随时关注申请进度,提前做好入学的准备。如果没有语言成绩的话,可以先过来读语言,适应一下英语环境。语言一般隔月都会开课,所以可以随时过来。

  五、学历认可

  公立:虽然公立大学的学历认可度很高,但并不是所有的公立大学都受到官方认证,马来西亚十五所公立学校中有七所受到中国教育部认可,所以大家一定要睁大眼睛了,就读没有被认可的学校对于意向回国就业的同学来说是不利的。

  私立:马来西亚有21所私立大学是受中国教育部认证的,具体的学校在教育部涉外信息网可以查询。若是就读私立大学的双联课程,能够拿到欧美文凭,也是个很不错的选择。

  六、学费

  公立:公立大学学费较低,大大减少了家庭的经济压力和学生的心理负担,优秀学生还可以申请奖学金。

  1、公立大学本科

  学费:约8000—12000人民币/年

  杂费:约2000—3000人民币/年

  生活费:约20000—30000人民币/年

  每年实际费用:约30000—45000人民币/年

  2、公立大学硕士

  学费:约12000—15000人民币/年

  私立:马来西亚的优质私立大学不仅受到我国教育部的认可,同时,独特的联办课程让学生能够获得多国颁发的学士文凭。

  1、私立大学本科

  学费:30000—40000人民币/年

  杂费:7000—10000人民币/年

  生活费:约40000人民币/年

  每年实际费用:70000—90000人民币/年

  2、私立大学硕士

  学费:70000左右人民币/12—18个月

  七、就业前景

  公立:公立大学侧重理论层面的学习和研究,因此毕业生具备较强的理论能力,一般从事研究型的工作居多,也有相当一部分选择继续读研深造,因此更加适合从事理论研究的学生。公立大学更偏重于学术研究型,在社会实践活动上较为刻板。

  私立:私立大学的专业课程与市场接轨做的比较好,国际化程度也比较高,毕业之后职业涉及领域较广,实用型人才居多,一般在会计、经济、管理、计算机等领域专业优势突出。毕竟毕业生的国际化视野和就业率是私立大学的金字招牌,如果学生能力不强,就业率不高,会很影响招生情况的。

扩展阅读:马来西亚留学环境介绍

  一、社会环境

  大马的经济水平,在亚洲是排在前列的,周边和国内的环境很稳定,发展是在一个很好的背景下进行的,而且这里的治安,还拥有完善齐全的法律保障,留学生在这里是很有保障的。

  此外还很重视环境的保护,自然植被保存和维护完好,在这里会有比较强的归属感,华人在居民的比例中,也是非常高的,大家前期英语不太好,也可以很好的融入新生活。

  二、语言环境

  英语目前是这里的官方语言,本土的马来语使用的人数也比较多,还有各国移民带来的自己的语言,其中说中文的人数量就很多,东南亚小国的语言在这里,也有比较广的适用范围。

  所以整体上,大马的语言环境还是比较包容的,各民族聚居也带了的开放的国际化环境,授课使用的主要是英语,大家有学习的背景,适应起来也会更加的方便。

  三、教育环境

  马来西亚的高等教育同样很出色,这也是能够吸引到学生的主要原因,大学的数量多而且质量高,还有不少海外在这里开分校,以及境内学校和的联合课程,为学生提供了很好的跳板。

  高质量的教学,为大家带来的是文凭的高含金量,在这里就读的学生,获取了毕业证明之后,学历在各国都是会直接受到认可的,回国也同样享受归国学生的各项福利。

  四、就业环境

  完成了在大马的课程学习之后,学生面对的是全球的就业选择,大家只在境内就业,可以选择的就由本国的企业、中国的企业、欧美国家的企业,以及不同种类的合资企业。

  只要本人的专业技能合格,大家就可以找到自己满意的工作,而且一般薪资发展都很不错,大家可以享受非常不错的生活,未来的前景是非常光明的。

扩展阅读:留学马来西亚要知道的常识

  一、入境规定

  进入马来西亚,需要出示本人的护照和签证,同时大家还要接受行李的开箱检查,在此之前如果填写了申报表,一定要提前进行出示,这样可以避免不少的麻烦,当然大家前往不要携带违禁品。

  此外海关还会检查入境者的体检报告,并且需要出示疫苗接种证,因为政府担心外来者会携带传染病进入本国,大家除了要按照使馆的要求进行体检之外,还要按照海关的要求接种疫苗。

  二、货币准备

  大马境内通行的货币是林吉特,他拥有自己的货币体系,有硬币也有纸币,硬币主要是1、5、10、50分,纸币主要是1、2、5、10、20、50、100RM,兑换是1RM=100分。

  在对内进行兑换是非常方便的,携带现金或者银行卡,直接前往银行,要求换乘林吉特,需要大家出示护照和马来西亚使馆发放的签证,才能够直接兑换。

  三、小费习惯

  和中国人一样,马来西亚人其实也不习惯给服务员小费,这主要是因为马来西亚的酒店或餐馆通常收取顾客10%的服务费。

  留学学生可以给服务员10%的小费,如果账单上清楚地标明了一笔单独的费用(对于个别小费的现象),主要是给酒店服务人员和搬运工,但是门卫和司机很少需要给小费的。

  四、营业时间

  大马实行的是五天半的工作制,因此每周六早上有很多地方开放:

  政府:周一到周五8:00-16:15,周六8:00-12:45;

  银行:周一到周五10:00-15:00,周六9:30-11:30;

  超市:每日10:00-22:00。

  邮政:9:00-17:00,周日和假日休息,非常高端的酒店也有邮政服务。

  五、礼仪习俗

  大家要尽可能详细的去了解一下,以免在日常生活当中“触雷”影响自己的留学生活,大家可以直接搜索他人经验。

扩展阅读:留学生去马来西亚要准备的东西

  一、衣物

  服装类的准备应该是最简单的,因为大马地处热带,四季的气温都是比较高的,而且也不会下雪,所以大家只需要准备应季穿的轻薄服饰即可,这样还可以节省大家的开销。

  贴身穿的衣服可以多准备一些,因为这样大家会比较容易适应一些,同样要重视的还有正装,作为大家出席正式场合要穿的衣服,必须要合身得体才可以,从国内订做会比较合适。

  二、日用

  床品是比较重要的,虽然不需要带棉被枕头之类的东西,但是三件套或者四件套还是需要备齐的,要考虑自己入住的房子,选择合适的规格,可以悲伤两套直接换洗,不需要额外再买。

  而洗护类的东西,也可以带上,毕竟这些是办理入住之后,当天就需要用到的东西,又是可以用很久的,所以不如直接买好带过去,会更习惯一些。

  三、医用

  主要还是大家应对水土不服可能会带来的不良反应的药,这里面主要还是大家感冒或者拉肚子的药,因为是比较常见的情形,不过大家在进行准备的时候,要对成分进行筛查。

  而生活中的小磕小碰也需要进行处理,去医院会比较麻烦而且成本太高,不如自己解决要方便得多,可以直接去药店买一个家用的医药箱,里面会配齐所有的东西。

  四、电器

  主要是大家的手机和电脑,作为日常需要使用的东西,自然是顺手的会比较合适,从国内带过去也方便,放进随身的背包里面就可以了,不会很重但是一定要保护好,而且要确保没有违规资料。

  而要想正常的使用自己从国内带过去的所有电器,大家就必须要进行电源的转换,这就要用到转换插头了,在国内就可以很容易的买得到,而且价格也要便宜一些,搭配插排使用效果更好。