郁金香开花后怎么留种球

小金动植物知识

郁金香开完花后直接将种球挖出,保存在沙土中。

郁金香种球处理好后,直接将它埋在沙土中,然后往土壤中浇水,让种球正常生长,或者可以用密封袋将郁金香种球包裹,并放在零下5摄氏度的环境中冷藏,避免郁金香种球腐烂。

等到秋季气温凉爽时,要将郁金香种球从土壤中取出,用小刀将新长出的鳞茎切割下来,然后将郁金香鳞茎栽种到土层深厚的土壤中,并浇透水,让郁金香快速生长。

郁金香养殖方法与技巧

1、土壤疏松

郁金香是球根植物,种球很怕潮湿的环境,因此土壤一定要松软,同时还要保证排水性良好。通常用园土、腐叶土和沙子混合配制,这样可以提供良好的生长环境。为了提供养分,还可以在土壤里施入鸡粪或堆肥作为底肥。

2、光照充足

郁金香是长日照花卉,生长离不开充足的光照,平时要放到有太阳的地方。如果光照不足,植株就会变得瘦弱,茎很长,但花比较小,还会导致其不育。需要注意的是,在种球刚发芽的时候不要见光,以免抑制植株的发育。