郁金香怎么留种球

小金动植物知识

郁金香留种球步骤如下:

材料准备:剪刀、钾肥、冰箱、报纸、清水等。

1、适当修剪

郁金香花谢后,需要给它适当修剪。将其残花和枯茎剪掉,保留健康的叶子。这样植株还可以进行正常的光合作用,为种球生长积累一定的养分。

2、适度浇肥

完成修剪后,就要好好照顾养护郁金香的种球了。将它放到向阳的地方,接受充足的光照,温度控制在15℃—18℃之间。另外还要适当浇水,保持土壤微润,但不能太潮。定期要补充一点复合肥,还要施少量的钾肥。

3、取球留种

等到郁金香地上部分完全枯萎后,就要将种球取出保存了。适当松土后,将它从花盆中起出,过程要小心,避免伤到植株。取出后放到通风处,等待风干。风干后可以用沙子埋起来,也可以包好放到冰箱里冷藏。

4、球种保存

郁金香种球保存分为两种,一种是常温保存,另一种是低温保存。由于北方气温比较低,因此可以用常温保存,将种球用报纸包好后,放到阴凉通风的地方即可。

5、秋季栽种

将郁金香的种球保存到10月份,准备播种前需要经过低温处理,如果之前放在冰箱里保存,可以直接栽种。准备好盆土后,将种球埋入其中,顶芽和土壤齐平。栽好后放到阴凉处观察几天,然后再给它浇透水,等待它重新生长。