适合小学生读的现代诗歌

旅途小蜜蜂

适合小学生读的现代诗歌如下:

1、《满月下》:余光中满地的月光无人清扫,那就折一张阔些的荷叶包一片月光回去回去夹在唐诗里扁扁的,象压过的相思...月光都带有荷叶的清香。

赏析:从诗歌艺术上看,余光中是个“艺术上的多妻主义者”。他的作品风格极不统一,一般来说,他的诗风是因题材而异的。表达意志和理想的诗,一般都显得壮阔铿锵,而描写乡愁和爱情的作品,一般都显得细腻而柔绵。

2、《乡愁》:余光中小时候乡愁是一枚小小的邮票我在这头母亲在那头。长大后乡愁是一张窄窄的船票我在这头新娘在那头。后来啊乡愁是一方矮矮的坟墓我在外头母亲在里头而现在乡愁是一湾浅浅的海峡我在这头大陆在那头。

赏析:《乡愁》是现代诗人余光中于1972年创作的一首现代诗歌。诗中通过“小时候” “长大后” “后来啊” “而现在”这几个时序语贯串全诗,借邮票、船票、坟墓、海峡(台湾海峡)这些实物,把抽象的乡愁具体化,概括了诗人漫长的生活历程和对祖国的绵绵怀念,流露出诗人深沉的历史感。