景观设计专业从事建筑设计有什么影响

pqm2004
景观设计与建筑设计有很紧密的关系,其可以对建筑设计产生诸多影响。景观设计专业师从地形地貌,环保、社会等方面出发,基于一个区域自然环境和文化背景为前提,设计公共区域,诸如城市广场、公园、花园、学校等地的园林、绿地和建筑,综合考虑地形地貌、气候氛围、绿化配置与文化氛围等要素。而建筑设计则是在此基础上加以实现和落地的。由于这两个专业之间的紧密联系,因此,景观设计同样可以对建筑设计产生一系列影响:

1. 地形地貌影响:景观设计师所设计的场地可能会存在高低差异、坡度过大,此时,设计师有义务将其考虑为建筑设计师在空间布局、结构设计与地基处理方面的相关决策。

2. 节约能源与环保要素的考虑:景观设计考虑节约能源而选择生态条件好的树种、草种;以及如何将地形特点,如河道、湖泊,创造出更加自然、环保的建筑外观。

3. 为建筑创造舒适的生活环境:景观设计师可以利用景观元素 ——如树木、草地等 ——设计出空间分区方案,提供良好的生活空间与生活环境。在一定程度上,又能为建筑户外空间增加视觉体验和怡人的气氛。

因此,景观设计专业从事建筑设计可以为建筑注入自然元素、舒适生活元素等,为人居环境的构建与提升提供帮助,对建筑设计的广泛应用以及营造出更好的人居环境起到很大影响。