二手车检查方法技巧

汽车大师问答
开始检查车身车架有无重大事故,然后检查发动机工作情况。开车上路感受变速箱工作情况和底盘状态。最后上架看底盘。目前国内二手车销量越来越高,二手车电商平台也很多,越来越多的消费者认可和接受二手车。然后买二手车要注意几个问题。首先是车身和车架的检查。包括车身覆盖件和结构件,覆盖件是指车门、机盖、前翼子板、行李箱盖、保险杠等。注意,后翼子板和车顶与车架是一体的,所以算作结构件。在检查车身时,检查覆盖件和结构件是否损坏至关重要。可以用漆膜仪测量。大多数汽车的油漆厚度为100至150微米。如果厚度在200微米左右,说明有过喷漆。如果厚度超过350微米,说明这里有金属片。如果有金属片,那么这个地方已经因为碰撞变形了,需要重点检测是否伤到车身结构。二是检测发动机工况。这时可以打开机盖,听听发动机有无异响,检查发动机底脚螺丝有无拆卸痕迹,检查发动机缸盖螺丝有无拆卸痕迹,检查发动机变速箱连接螺丝有无拆卸痕迹,检查发动机有无明显机油泄漏。三是上路试驾,感受变速箱和底盘的症状。开车上路,也要注意转速表,看看踩油门时发动机转速能否迅速上升。并感受变速箱换挡是否有任何倒退或噪音。试试机箱有没有噪音,松动等。经过几次减速带后。试试看方向是不是偏了。最后把车抬起来看底盘。看底盘的时候要看悬挂连杆有没有更换变形,底盘有没有底,变速箱油底壳启动的发动机油底壳有没有漏油,减震器有没有漏油。并且要特别注意底盘是否有一些严重的腐蚀。各位好朋友,今天汽车系列的简单介绍就这么多了。那么,有哪些二手车看完之后的验车技巧呢?这个问题了解了吗?希望对大家有启发和帮助。也欢迎大家分享经验,让更多人受益。
查博士二手车鉴定评估检测
第一步:“观”
1、车漆。主要看车漆以及边缝是否完好,如果车辆的车漆色差变化较大,则该车可能曾经因为撞过而进行了修复。在检查车身时可使用漆膜仪进行测量。测试漆面厚度是检测一辆车是否出过事故的重要手段。一般情况下,漆面厚度100多微米是正常情况,200微米则是喷过漆,300微米以上则是做过钣金。
2、其他外观。除了油漆,还有车身是否有过变形,车身原始铁皮的平展度如果经过修整抚平的话的是能看出区别的。还要看车身或车架上是否有补焊点,避免买到事故车或者经历过大修的二手车。如车体连接处的缝隙是否平整一致、关键部位的螺丝是否动过、车门开关是否顺畅无异响、行李箱下地毯是否有烧过的痕迹等等。
3、发动机。汽车的发动机,直接决定了汽车的好坏。观察时可以查看发动机内部有无漏油渗油,重点关注发动机有没有异响、变速箱换挡的情况。
4、后备箱。关注后备箱后部看看是否钣金痕迹,如过渡处是否不够圆滑,是否有明显的撞击修复痕迹。如有备胎,需要检查备胎下部是否有泥沙,以判断车辆是否存在泡水车情况。
5、车辆内饰。一般通过检查车辆的内饰磨损情况,可以推断该车的使用时间。需要仔细观察安全带、座椅底部、驾驶室地板、安全带是否有污物水渍。除此以外,车内的电子元器件,如灯光、音响、中控屏幕、电动座椅、空调、电动天窗也需要关注。
6、运行结构。汽车轮胎应至少保持有4毫米的花纹深度;4个轮胎及备胎均应是同一牌号、尺寸及结构。轮胎磨损程度应该比较均匀,两侧轮子的中心点,也就是轴距尺寸应保持一致;避震器是否有无油污,则表明避震器是否有过度磨损、密封不良的情况。
7、检查驾照。检查发动机、车身等标志号是否与证件相符,各种证件是否齐全有效,原车主的“四证一牌”是否齐全、真实。 “四证一牌”可以检查以下内容:登记日期、年审时间、车主、车型等内容是否一致。再看其他有关手续,如车主身份证,单位小型客车的《定编证》或《使用证》,货车的《营运证》、单位证明、营业执照、公章、司法机关的裁决书、拍卖证等与四证是否一致。最后再看车辆车型、颜色、车牌号、车架号、发动机号是否与四证相符,如无疑问后方可交易。
以上内容来自查博士官方号。