怎么样才能考上清华北大

蚀花墨羽

怎么样才能考上清华北大的建议如下:

首先想说的是,有没有动力,花多少时间在学习上,这是你自己要解决的事情。自愿的学习才能是有效的,自控力这件事没有任何人可以帮你。

对于你现在的迷茫,我认为主要问题在于你缺少清晰而具有可实施性的学习计划。要说努力,你的同龄人都在努力,那么凭什么你能比别人成绩好?重要的就是效率,要知道在哪里努力。大多数所谓聪明不过是明白自己努力的方向,少做无用功而已。

想考清华也好,别的哪个学校也好,这并不是一个让你能马上明确下一步方向的目标。真正有意义的目标,是让你可以随时检验自己的努力有没有成效,距离实现目标还有多远,现在进度是快还是慢的目标。

比如,首先看看高考要拿多少分能上清华?要拿多少分比较保险?要达到这个分数,每一科要考多少分?到后面熟悉考试模式以后,甚至会对每一题的得分情况进行预估。当然如果学校水平不高的话,也可以适当提高目标的分数线。

接下来,考试后看看自己每一科差了多少分?至少可以知道自己与分数线之间实实在在的差距了。之后仔细分析做对的每一道题:这道题我可以万无一失地做对吗?同样类型的题也都能保证做对吗?如果是,那么这些题你就掌握了。如果没有,那这些分就还不属于你。

再分析没做对的题目,哪些题是明明可以做对,却没有做对的?是什么原因?如果是粗心,就把疏漏的部分记下来,避免下次犯同样的错误。

那些题是完全不会的?或者答题一直答不到点上?如果是概念或者解题方法没理解对,就再去看看书,或者想想问题在哪里。从最简单的开始,思考一步一步怎么把不会的变成可以理解答案,变成可以自己做对,再变成理解透彻到可以给不明白的同学也讲清楚。

当你一点一点去分析自己和目标之间的差距时,就不会像现在一样迷茫了。而且当你一点点把之前不清楚的问题变成完全掌握的知识以后,获得的成就感会让你更快地进步。

有一个很高的目标是很好的事情,但是学习和进步是不能急躁的,不能觉得时间来不及就乱了章法。一定要一步一个脚印,踏踏实实地把送分题,把那些最容易掌握的题牢牢抓在自己手上。只有这样你才能应对考试题目的变化,应对心态的变化。