认字识字的方法

小贾爱语文

认字识字的方法如下:

第一种:看图识字法

看图识字法在学习汉字的初级阶段,课本配有大量的插图和字理图。可充分利用这一优势来引导幼儿观察和思考,帮助幼儿学习汉字。只要我们进行引导,自然就能激发他们的学习兴趣。然而,它的作用不仅如此。

我们还可以利用它来搭建孩子记忆汉字的桥梁,使其发挥更大的作用。把汉字放到有生命的环境中,使抽象的汉字形象化,促进孩子记忆。这一过程能检验他们是否真正掌握了汉字,同时也强化了记忆。

第二种:谜语识字

猜谜识字法是利用编谜语和猜谜语的方法,帮助学生识字的一种方法。此方法适用于间架结构相对比较简单,每个部件之间有一定联系的汉字。通过猜谜语来巩固已学的知识,既可调动积极性,又可以培养学生的逻辑思维能力。

第三种:儿歌识字

对于幼儿来讲,儿歌琅琅上口,一旦记住便永久难忘.所以,在平日的教学中要注意抓住字的特点编一些通俗易懂的儿歌。

第四种:联想识字

爱因斯坦有句名言说得好:想象力比知识更重要。因为知识是有限的,而想象力却是无限的。所以,在识字教学中,我们要根据学生思维的特点,引导学生想象,借助想象力培养学生的识字能力。

第五种:象形、会意识字

语文教材中很多生字都是古代的象形字演变而来的。这些字都与实物有许多相似之处,所以让学生观察实物或实物图片后再识字就轻而易举了。