成语及解释及造句

立德扬民名继之

1、响彻云霄:声响透过云层,形容声音非常响亮。

造句:我们的歌声响彻云霄。

2、形同陌路:看情形好像是路上不认识的人。

造句:他们曾经是最好的朋友,却因为一个小小的误会,变得形同陌路。

3、按部就班:比喻做事按一定的条理,遵循一定的程序。

造句:他做事总是按部就班,一丝不苟。

4、感慨万千:内心有非常多的感慨。

造句:奶奶每次看《白毛女》话剧都感慨万千。

5、气喘如牛:比喻气喘得很厉害。

造句:他刚跑完400米,就气喘如牛地问:“我是第一名吧?“

400米跑步

6、饱读诗书:读了很多诗书。

造句:王老师饱读诗书,知识渊博,同学们都很尊重他。

7、狂吠不已:狗不停地叫。

造句:狗见到陌生人时,往往会狂吠不已。

8、变本加厉:变得比原来更加严重,

造句:事隔二年,他的坏习惯不但没有改,反而变本加厉。

9、众说纷纭:各种各样的说法很多。

造句:这件事众说纷纭,令人莫衷一是。

10、反败为胜:从失败转为胜利。

造句:下午的篮球赛,有了亮亮的上场,才反败为胜。

11、寸草不生:连小草也不能生长的地方,比喻荒凉贫瘠之地。

造句:我们要把寸草不生的沙漠改造成造福人民的绿洲。

沙漠

拓展

学习成语的好处:成语可以提高我们的表达能力,现如今的社会上,十分需要良好的沟通能力,这些有赖于良好的语言表达,而学习成语恰恰可以帮助我们提高语言表达能力。