碧玺怎么分辨真假

热爱生活的小斌

碧玺分辨真假的方法有:电流、透光、质地。

1、电流

天然碧玺是属于电气石,上面会散发出微弱的电流,仿制品想要仿制这一特点还是很难制造的,在购买的时候可以看两者摩擦有没有电流就够了。

2、透光

天然碧玺的颜色比较丰富,且透光率也是十分的高,使用光线照射在碧玺上线,就会呈现出其它的颜色。但是假的碧玺光线透射度比较低,一般就会显得很暗。

3、质地

还可以观看碧玺的质地,使用强光来观察碧玺,碧玺的内部含有很多自然的包裹体和裂痕,在放大镜下面,品质越好的碧玺内涵的裂痕和包裹体就越少。假的包裹体就会显得不自然。

碧玺保养方法

第一招,平时不佩戴碧玺首饰的时候,将碧玺首饰单独放置在首饰盒内,不要让碧玺首饰和其他的珠宝首饰相互摩擦、撞击,造成不必要的损失。

第二招,碧玺的硬度是7–8,相对较高,但是碧玺本身比较脆,怕摔易碎。除非是比较纯净的,没有瑕疵的碧玺,否则尽量不要佩戴碧玺宝石做剧烈运动或者粗重活,以免造成碧玺宝石的破裂。

第三招,定期检查维修自己的珠宝首饰是一种好习惯,每个月去专业的珠宝店检查自己的碧玺首饰,如果发现宝石脱落、产生刮痕等现象及时解决。