李字怎么写

教育王哥NG

李字的写法顺序是:横、竖、撇、捺、横撇/横钩、竖钩、横。

李,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为lǐ,最早见于金文,在六书中属形声字。甲骨文的“李”字,清晰地表达了树木和果实的关系。古人造字是“远取诸物,近取诸身”,他们观察树木结果,用象形符号木表示树,是写实,用人类孩童的样子表示果实,是写意。

“李”字基本含义为落叶小乔木,果实称“李子”,熟时呈黄色或紫红色,可食,如:李代桃僵、投桃报李;引申含义为姓,如:李白、李唐。在现代汉语中,“李”字多用作名词,表示李树,如:桃李、李园。

组词解释

1、行李[xíng li]

外出时携带的箱包等。

2、张冠李戴[zhāng guān lǐ dài]

姓张的帽子戴到姓李的头上,比喻弄错了对象或弄错了事实。

3、李代桃僵[lǐ dài táo jiāng]

僵:枯死。李树代替桃树去死。原比喻兄弟相助相爱。后转用来表示顶替或代人受过。

4、瓜田李下[guā tián lǐ xià]

比喻容易引起嫌疑的场合或情况。

5、张三李四[zhāng sān lǐ sì]

假设的姓名,如同说某某人。