蒙脱石散会引起腹泻吗?

旷活娱1
不要乱用药
医生提醒,蒙脱石散主要是消化科用来治疗腹泻的药物,有收敛的作用。它也有副作用,就是它的颗粒比较难排出体外,留在体内可能造成便秘。
诺氟沙星,广谱抗生素的一种,人们服用后可阻碍人体消化道内致病菌DNA旋转酶的作用,阻碍细菌DNA的复制,从而对细菌产生抑制作用。常用于细菌引起的腹泻,如肠炎、痢疾类病症,对病毒引起的腹泻是无效的。因为在急性腹泻中,多因病毒感染所导致,所以在出现腹泻症状时,一定要查明病因再服用相应的药物,切勿乱服此药。
提醒!你囤的这种药,18岁以下患者禁服
需要注意的是,诺氟沙星可阻碍骨骼的成长与发育,所以未满18岁的未成年人禁止服用诺氟沙星。

打开网易新闻 查看精彩图片
浙江省人民医院儿科主任医师朱海峤医生今天上午也紧急呼吁,如果感染XBB,出现相关的胃肠炎症状是可以用这个蒙脱石散的,但是腹泻时更重要的是防止脱水和维持水电解质平衡紊乱。因此,腹泻严重的患者应给予口服补盐液(ORS)。如果给儿童备药,应该备ORS III号配方。
提醒!你囤的这种药,18岁以下患者禁服
同时,中华医学会消化病学分会炎症性肠病学组副组长郑青表示,蒙脱石散有着极强的吸附作用,吸附病菌时也可能吸附其他药物,所以一定要和其他药物分开时段服用。
“阳”了,为什么会腹泻?
为什么阳了之后有人会腹泻呢?北京胸科医院消化内科专家何玉琦介绍,胃肠道是病毒潜在的传播途径和靶器官。在早期的新冠病毒感染患者中,腹泻是消化系统常见的临床表现。而现在奥密克戎变异株毒力已经大大降低,对肺部及胃肠道黏膜的损伤程度较早期毒株有显著的减弱。考虑患者感染奥密克戎病毒后常伴有发热,随着体温升高患者消化酶活性随之降低,因此会有一部分人出现食欲减退、腹泻、恶心、呕吐、厌食等消化道症状。
除了病毒带来的消化道症状,患者发热后服用的非甾体抗炎药、广谱抗生素、中成药等对症治疗药物,也会引起胃肠道的不良反应。
“阳”了后,出现腹泻怎么办?
何玉琦医生建议,可以适当使用蒙脱石散、黄连素、益生菌来改善肠道菌群,这能在短期内缓解腹泻症状,随着体温恢复正常,腹泻症状也会自行好转。
对于腹泻患者在应用止泻、调节菌群治疗的同时,要注意补充水分和电解质,预防电解质紊乱的发生。特别是在治疗新型冠状病毒感染过程中,还应注意合理膳食,维生素、叶酸、微量元素的合理搭配可提高机体免疫力,从而帮助患者尽快恢复健康