警察卧底可以犯罪吗

聪姐说法律

法律主观:

警察卧底期间犯的法若超过一定限度也会受到行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。专责卧底行动的主管警官须在派出卧底警员执行任务前,向特区政府律政司申请“免于起诉保证书”,则该警员的违法行为不会被起诉,但违法事项的严重程度有一定限制。

法律客观:

《人民警察安全法》
第四十八条
人民警察有本法第二十二条所列行为之一的,应当给予行政处分;
构成犯罪的,依法追究刑事责任。
行政处分分为:
警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。对受行政处分的人民警察,按照国家有关规定,可以降低警衔、取消警衔。
对违反纪律的人民警察,必要时可以对其采取停止执行职务、禁闭的措施。