气候变化和大气环境对大气科学类专业有什么影响?

for553

作为大气科学专业的学生,我也对这个专业的就业前景做过很多研究,问过很多学长学姐以及一些导师的看法,现在的大气科学专业的就业前景还是不错的,基本上认真找肯接地气的话都能找到工作,当然,这也是因为每年这个专业的应届生比较少的缘故。

毕业工作去向。
1. 学术界。这方面除了某些业务部门和中小型研究所以外,一般都要求博士学位。做的也是专业相关的研究,应用。具体有各大高校,气象局(省局以上),研究所(中科院大气所,台风所,暴雨所,高原所...)。做大气环境的还有环境相关部门。另外还有国外的各种机构。本专业出国相对容易。待遇不能说清贫,但也只能说够用。

2. 工业界。国内我知道的主要是新能源公司,比如风电太阳能,还有跟气象局合作的软件公司做各种雷达卫星资料处理软件。机场也是一个好去处。国外还有很多咨询公司和电脑公司有大气组,像ibm的大气组。主要做商业相关的气象评估。这些行业待遇比较好,很多也只要求硕士学位。
3. 互联网创业。天气预报,雷达实时监测等天气相关app的市场需求是显而易见的。国内外都有很多创业团队在探索其中的商业模式。我的硕士同学有在创业做精细预报app的。
4. 转行。相对来说大气专业本科较难找到有发展前途的对口工作,所以我本科的同学没读研的基本都转行了。转行能做什么就跟大气专业相关不大了,而是看你的个人特长爱好