南极考察时间

一年级溜了溜了

南极最佳考察时间是12月22日前后。

解答:

南极科学考察的最佳时间是在12月22日前后,此时南半球处于夏季,南极圈以内有极昼现象。

分析:

当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象。

中国南极科学考察队:

是指中国科学家在南极所进行的科学考察活动的队伍。1980年初,中国开始进行南极考察。

1980年初,中国派董兆乾、张青松赴澳大利亚的南极凯西站度夏考察,至1984年,先后派出40名科学工作者分赴澳大利亚、新西兰、智利、阿根廷和日本等国的南极站参加度夏和越冬考察,并参加1981年1~3月首次国际南大洋生物系统和资源考察等国际考察活动。

以上数据出自中国教育网官网。

中国第35次南极考察:

概要:

经过131天、3万海里航行,中国第35次南极科学考察队队员搭乘“雪龙”号极地考察船12日回到上海、走上陆地。

南极考察期间,科考队经受了严酷自然环境的考验,克服了“雪龙”号碰撞冰山后带来的种种困难,安全完成夏季考察任务,在科学考察和综合保障方面取得了多项成果。

考察项目:

(1)长城站。开展了生态环境监测、冰川监测及常规气象观测,升级改造地震台,建设海洋站雷达式潮位观测系统,同时开展了极地立法调研等项目。

(2)中山站。完成了我国首台极区中高层大气激光雷达安装和试运行;完成了我国首套极地冰下基岩无钻杆取芯试钻探,首次获取冰下岩心样品;与国际同步开展“极地预报年”南极特别观测期探空观测,数据实现全球实时共享等。

(3)昆仑站。完成KL-DIMM天文望远镜安装调试和AST3-2望远镜维护,安装太阳望远镜并开展日间观测。

(4)罗斯海新站。完成了企鹅聚居特别保护区选划调查。在罗斯海近岸海域和阿蒙森海海域分别开展了5个站位和14个站位的多学科综合调查。