西汉开国功臣陈平是个什么样的人?最后的结局是什么?

校易搜全知道

众所周知,陈平是西汉王朝的开国功臣之一,是刘邦的得力助手。他为刘邦做出了很多精彩的贡献。可以说,如果没有陈平,西汉王朝的建立也就晚了好几年,或者说历史会从一个节点分叉,向另一个方向发展。

然而,陈平一次也没有找到像刘邦这样的好老板,而是他频繁跳槽的结果。直到第三次,他才找到一个好雇主。

公元前209年,陈胜在大泽乡起义后,背井离乡,来到被贬为王维的地方。但是,不能责怪魏。尽管陈平有热情,但他无处可去。

本着树大招风,人定胜天的态度,打算离开魏咎,转而投靠项羽。结果项羽身边已经有了范增,范增被项羽尊为父亲。他们非常友好。虽然项羽会听取陈平的建议,但他仍以范增为首。

陈平郁闷了,二老板没找到好的,又找不到新的,只好和项羽合作。正好,陈平在鸿门宴上遇到了刘邦,觉得刘邦才真像个皇帝,前途无量。想上刘邦的心蠢蠢欲动,抑制不住。

这时,刘邦被项羽困在咸阳,张亮也困在敌营。再拖下去,刘邦就要被项羽灭了,张亮也无可奈何。这时,他想起了项羽身边的陈平,并打算向陈平求助。

陈平一看到张亮时非常高兴。他实在困了,碰到了枕头。他应该抓住机会成为刘邦的心腹。于是他告诉,只要范增还在,项羽就不会放过刘。所以要救刘邦,就得把范增从项羽身边抢走。

陈平抓住了项羽称王的念头,让项羽把楚怀王放在空中,让项羽可以号召全世界。所以项羽准备派范增去处理这件事。临行前,范增告诉项羽,永远不要放走刘邦。

估计范增走了,一时半会回不来。陈平去听项羽最后一次讲话,说现在所有的诸侯都聚集在咸阳,而且都是带着兵的。一天会有很多口粮,老百姓受不了。让他们都回到自己的家,找到自己的母亲。

项羽听了真相,连忙下令所有兵马回家,但他记住了范增的话,把刘邦留了下来。陈平指示张亮,两人联手声东击西。张亮让刘邦转告项羽,他想去沛县看望他的妻子和孩子。很久没见到他们了,很想他们。

项羽没同意,就是没打算放刘邦走。这时,张亮告诉项羽,刘邦既然已经封为汉王,留他在咸阳不好,百姓会议论纷纷。还不如把刘邦的家人挟持在咸阳,让刘邦回汉中。按照刘邦对家人的照顾,他做任何事情之前,都要考虑老婆孩子的脑袋是否强壮。

项羽答应了。鸿门宴后,刘邦回汉中,老虎放了,难以掌握。

之后,陈平悄悄离开项羽,投靠了刘邦。刘邦以前也读过陈平的帮助,留他在身边工作,并命令他监督军队的分配。这可惹恼了那些只认忠义的大老粗。他们一次又一次地说陈平是个背信弃义的小人,他仍然关心我们。老子不服。

刘邦听了之后,心里很不舒服,就找陈平解释。陈平说:我曾经追随过魏王和项羽,但是他们不知道我的善良。我来投靠国王,只听说国王是个很懂人的人。我一个人,什么都不怕。如果你不相信我,请让我走。

陈平的肺腑之言彻底打消了刘邦的疑虑,开始放心地重用陈平。陈平也用尽自己的聪明才智辅佐刘邦,成为一段佳话。