陈平是个怎样的人?他为什么会跟随刘邦?

花花的情感日记

陈平是西汉时期的一个丞相,同时也是帮助刘邦开创王朝的一个开国功臣。虽然说陈平对于刘邦来说是非常重要的一个谋士,同时刘邦成功获得天下,陈平也是功不可没的。但是根据历史的相关记载,我们可以发现陈平在历史评价中并不是特别好,甚至有一些关于陈平的记载,就是,虽然说陈平的能力非常优秀,但是他的人品却很差,并不是什么好人,其实并不是这样的。

陈平在早期的时候非常喜欢读书,所以他的哥哥为了让他更好的读书就承担了家里所有的家务活,在某一年进行社祭的时候, 陈平在大家的推举下成为了社宰,社宰简单来说就是给大家分肉的。在陈平给大家分肉的时候,给每个人分的肉的大小和块数都是一样多的,非常的公平公正,因此人们对陈平也十分的夸赞。

陈平在此时也表示,如果自己在未来能够治理天下的话,会把天下当作一块肉一样去治理,让整个天下都变得公平公正。从这一点我们也可以看出,陈平有着远大的理想和抱负,当然在人品上也并没有历史记载的那么不堪。另外还有一件事,就是陈平所住的房子非常的破旧,但是在他的门前却留有许多富贵人家的马车印,可想而知,和陈平交往的人大多都是有身份权归的人。假如陈平的人品如果非常差的话,那么这些人怎么可能会和他交往?

陈平和刘邦的相遇是在鸿门宴的时候,刘邦和项羽对于陈平来说,陈平也更加的偏向刘邦,陈平正好和张良一起想个办法把刘邦给救了出来。但是在经过了这件事情之后,陈平因为一些其他的事情,惹到了项羽。因此,陈平为了保命,再加上也不想在项羽的手下做事,就去跟随刘邦了。

幸福小猪猪208

陈平是一个足智多谋的人,而且很有野心,也很有抱负,能力也特别强,因为他觉得刘邦能够成就一番事业,会给自己一个好未来
无能为力大蒜

其实他是一个比较随波逐流的人,因为他最开始是被刘邦救的,他也不想去改变跟随的人了,就跟着刘邦。
xwmyrssh

他是一个特别敬业而且非常真诚的人。是因为刘邦曾经救过他一命,所以他会知恩图报。