陈平是西汉的开国功臣,为何他的结局会那么惨?

遥望燕园

陈平的结局哪里惨了?

按照史书的记载,陈平的结局好得很嘛,在丞相的位子上寿终正寝,爵位传至重孙,在各开国功臣中,算是相当好的结局了,比陈平结局好的,也就是萧何、曹参二人了吧。

首先,陈平先后追随过多位君主,在霸王麾下仅仅是崭露头角,到汉王麾下则是委以重任。

秦末,陈胜吴广在大泽乡振臂高呼,斩木为兵,揭竿为旗,天下英雄云集响应,陈平也算是其中一员。起初,陈平投靠的君主是魏王咎,魏王咎这个人,品行还是很可以的,为了魏国百姓,情愿烧杀自己,来换取百姓免遭秦的屠戮,但魏王咎的能力,其实很一般,陈平屡次向魏王咎建言献策,均不被采纳,反遭怀疑,故而,陈平投靠了霸王项羽

在项羽那里,陈平也仅仅是崭露头角而已,在项羽无人可用的情况下,陈平主动站了出来,帮助项羽平定了司马昂,但在汉王刘邦的强大军力面前,司马昂再度选择背叛项羽,面对司马昂的背叛,项羽不能制,只好拿陈平等人出气,陈平害怕,挂印封金,只身离开楚营,投靠了汉王刘邦。

在刘邦那里,陈平一次次受到重用,最终成为仅次于张良的谋士,成为刘邦指定的丞相接班人。

其次,刘邦驾崩后,陈平先后经历惠帝、高后、文帝时代,也都受到了重用。

汉高祖刘邦驾崩时,丞相是萧何,很快,萧何也病死了,曹参接了丞相的班,曹参病逝后,王陵和陈平一起接了丞相的班,王陵为右丞相,陈平为左丞相。

因王陵不同意大封诸吕,吕后就罢了王陵的相,陈平又升为右丞相,吕后的情夫审食其成了左丞相,但左丞相审食其不治事,也就是不履行丞相的职责,所以陈平成为事实的唯一的丞相,吕后薨逝,代王刘恒继位,因周勃功更高,陈平主动让出相位,刘恒便让周勃做了右丞相,陈平做左丞相,但周勃确实没有做丞相的才能,一段时间后,周勃又辞相,陈平成了唯一的丞相,直到陈平病逝在丞相位子上,都是如此。

这怎么能说陈平的结局凄惨呢?在相位上病故,可以说是哀荣备至了。

总而言之,陈平的结局一点都不惨,不但不惨,而且好得很,不但结局好得很,就是在历史评价上,也是好得很,汉初异姓功臣中,被司马迁写到世家中的,仅萧何、曹参、张良、陈平、周勃五人而已,这样的结局,还能说是惨吗?

不知道几千里也

因为他病死了,实际上陈平的结局并不惨,惠帝时期和吕后专政时期他都得到了重用,平定诸吕之乱后也受文帝重用。
拉布拉斯不变换

陈平的结局很不错,最后是善终的,因为陈平非常善于察言观色。为人处事圆滑,无论是在哪个阵营都吃得开,不会得罪人。
奋斗中的作者
很简单威望太高了,古时候很多君主都会忌惮威望高的臣子陈平的威望在军中太高了