陈平曾经是刘邦的得意谋臣,为何倒戈投靠了吕雉?

宇宙鸽王

因为陈平十分聪明,他判断出了刘邦去世之后,吕后必然会掌权,所以才会投靠吕后。陈平先后投靠了项羽、刘邦、吕后,最后还成了诛吕派中的一员,他的做法虽然不忠,但是却在乱世中保住了自己的性命以及荣华富贵。

一、陈平本来就是一个懂得自保的人

陈平先是投奔到了魏咎的门下,虽然魏咎待他很好,但是他认为魏咎的能力不行,很快便跳槽到了项羽的手下。项羽虽然很有能力,但是却看不上陈平,陈平一直难以施展自己的才能。后来在鸿门宴上,陈平结识了刘邦,他觉得跟着刘邦更有前途,于是在心里默默地盘算着。

到了后来刘邦被扣在咸阳,陈平出手相助,让项羽将刘邦放回去了,再没过多久,陈平就背叛了项羽,跑到了刘邦门下。由此可见,陈平本就是一个聪明人,谁有前途就跟着谁,他本人不会被道德枷锁束缚,很懂得自保,所以在那个年代才能做出一番事业来。

二、投靠吕后是为了活命

刘邦怀疑樊哙想要造反,派了陈平前去斩杀樊哙。当时刘邦的身体状况已经十分不好了,陈平担心刘邦去世之后,吕后掌权,到时他身上担负着杀死樊哙的罪名,樊哙可是吕后的妹夫啊。几番思索下来,陈平还是决定先将樊哙押回去,到时是死是活全由刘邦他们夫妻俩做主,仇恨也就转移不到他身上来了。

他们在回去的路上,刘邦就去世了,陈平便将一个完好无缺的樊哙送回到吕后手里,趁机向吕后表明自己的忠诚。由此可见,陈平投靠吕后,其实也是形势所逼、由不得他,如果他没有选择投靠吕后,那他的小命也会不保。包括他后来参与诛吕,也不过是为了自保罢了。

云猫君11

陈平是个很懂得见风使舵的人,他意识到吕后的厉害,知道以后天下会被吕后所掌控,所以就选择投靠吕后。
f但是50

之所以选择投靠吕制是为了更好的保护自己,避免自己受到伤害,想要在当时的社会情况下让自己免受伤害,就只有投靠吕后这一条道路
兔子的情感

因为吕雉对陈平比刘邦对陈平好,吕雉给他的好处更多。