陈平原本是项羽手下的谋士,为何他后来选择投靠了刘邦?

生活好帮手阿SAM

因为与项羽志向不和,而刘邦能知人善任。出身草根百姓的刘邦与出身高贵的项羽不同,刘邦能夺取天下完全是靠着身边一种誓死效忠的兄弟的帮扶。这充分展现了刘邦的人格魅力,当然也与刘邦能知人善任分不开。最重要的一点是刘邦能够做到英雄不问出处。只要有大才大德,不管你出身如何我都会以礼相待。

一、陈平复杂的人生

早年的陈平可谓是生活非常凄惨,经常连饭都吃不饱,只能去哥哥家蹭饭吃还被嫂嫂嫌弃。后来陈平用了招婚的计谋娶到了曾嫁过五次丈夫家身亡的张氏美女。从此仰仗让张家家大业大的特点从乡里分肉的小官做起一步一步参加革命。开始时在魏王手下服役,但是他上述的真知灼见非但不能被为王采纳而且还屡遭小人陷害,为了保命只能辞别投靠项羽。后来看不惯项羽的所作所为,转而投到了刘邦麾下才开始了自己建功立业的生涯。

二、陈平转投刘邦的原因

陈平与项羽共事一段时间,之后虽然他比韩信幸运一步一步做到了官,但长此以往,陈平却看不惯项羽的所作所为,认为项羽是一个志大才疏,而且肉眼凡胎不能慧眼识珠的人。他认为项羽的刚愎自用和狂妄自大是导致好多人才离开他的原因。而且陈平也是鸿门宴的见证者之一,也正是在鸿门宴上,他才看清了谁才是真正可以给自己未来的主人。于是与萧何一同上演里应外合的计谋将韩信送到了刘邦麾下。同时自己也反水跟随刘邦闯荡。

虽然刘邦阵营里不缺足智多谋的人,但是陈平的计谋特点是变化多端无从捉摸和猜测。帮助刘邦打了许多胜仗,很快便成为刘邦的左膀右臂。受到了刘邦的信任自己也建功立业。

啦啦队地方v

因为他认为项羽并不能称霸,并且项羽对他不是很重视,所以说他最后选择投靠了刘邦。
金宇学长

因为他在项羽那边不受重视,而且项羽重武轻文,谋士很不吃香,他想要建立功勋,所以才会选择投靠刘邦。
骑马逛大街
陈平历经项羽、刘邦、吕后、和文帝、景帝。四朝,陈明平特别会投靠人。而且每次站队都特别准。正是在陈平的帮助下,项羽的军队才被从内部搞乱。也给项羽的兵败埋下了伏笔。之所以投靠刘邦,因为他认准刘邦能得天下。