一个拖延症患者的个性特点,你中了几条

不晚的婚后生活

一个拖延症患者的个性特点,你中了几条?

每一个拖延症患者,都曾暗暗发誓,以后绝不会再拖到最后,现实却总是“算了,明天再做也来得及”……美国的一项新研究提醒,拖延会全方位影响身心健康,包括躯体疼痛,睡眠不佳,焦虑抑郁等,且这种影响会持续9个月之久。拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果

有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。慢性拖延症是指拖延的行为持续或习惯性的出现,并且几乎会拖延生活中每一件必须要做的事情。

拖延症患者的个性特点:

1.自卑心理

总觉得自己做不到,畏难情绪强烈,左顾右盼,焦虑无助,就会故意拖延。

2.完美主义倾向

完美主义者不是因为恐惧才不开始,而是太不想面对不完美的状况了,对自己要求过高,害怕丢人,心理负担大,就难以开始动手。

3.情绪易波动

还有些人责任意识较弱,容易得过且过,情绪易波动,花很多时间思来想去,忧心忡忡,浪费了精力。

一个公式治愈拖延症

加拿大心理学家皮尔斯·斯蒂尔认为,人们迟迟不肯行动,能拖就拖的主要原因有四个:对完成一件事情的信心不足;没有强烈的愉快感;注意力不集中;目标太大,太远;他提出了一个公式,行动力=信心*愉悦/分心*目标。根据这个公式,我们可以各个击破来提高自己的行动力。

1.建立信心

当我们没有自信把一件事情做完,做好的时候,我们多半是不愿踏出第一步的。提升信心,除了要客观评价自己,不妄自菲薄,归根结底要扎扎实实提高实力。

2.获得愉悦

愉悦感来自完成任务过程中或完成后获得的回报,这种回报可分为物质的和精神的。如果某项工作的背后有巨大的利益和报酬,你是更有动力去做的。在自己无法控制外在酬劳的情况下,就要学会在任务中自娱自乐,兴趣是最好的老师,多发掘事情本身的好处,趣味,把忍受变成享受。

3.减少分心

保持注意力需要消耗经历,所以要通过规律作息让大脑维持在良好状态。另外,都说“眼不见心不烦”经常整理打扫办企环境,保持桌面整洁有利于快速进入工作状态。还有,人在一鼓作气的时候能最大限度地保持注意力,要好好利用这段时间攻克任务最难最重要的部分。

4.细分目标

太大、太遥远的目标,对此时此刻行动的指导意义是很弱的。我们定好大方向后,尽量把目标分得细致一些,精确到每月、每周、每天。比如学习一门外语,“今天完成50个单词的背诵”,就比“一年后要和外国人流利对话”有用。长期拖延会增加焦虑感,并陷入拖延导致坏情绪的怪圈,愿你能戒掉拖延成为一个掌控节奏、优秀自律的人。