求一道C语言程序题的答案与解题过程

我是C语言新手。。急需帮助。。谢谢14.以下程序的输出结果是()#defineMA(x)x*(x-1)main(){inta=1,b=2;printf(“%d\n”,MA... 我是C语言新手。。急需帮助。。谢谢
14.以下程序的输出结果是( )
#define MA(x) x*(x-1)
main()
{int a=1,b=2;
printf (“%d\n”,MA (1+a+b));}
A)6 B)8 C) 10 D)12
15、以下程序的输出结果是()
#define M(x,y,z) x*y+z
main()
{ int a=1,b=2,c=3;
printf(“%d\n”,M( a+b,b+c,c+a));
A)19 B)17 C)15 D) 12
标准答案是B,D
而我算出来的结果分别是12与19.。这是为什么啊。。。请高手予以讲解
(是不是我C语言计算中的某些知识或规律没掌握呢)
百度网友dad142f
答案的确是B,D。
你首先应该明白宏定义的意义,应该是原式代入,所以:
14题:带入后:1+a+b*(1+a+b-1)=8
15题:带入后:a+b*b+c+c+a=12
戴静柏0Ep
你这样看
x=1+a+b
把MA(1+a+b)替换掉就是x*(x-1)=1+a+b*(1+a+b-1)=8
15题同上
这里是不会添加括号的,括号是MA()的括号

这样才是你想要的形式
#define MA(x) (x)*((x)-1)这样替换的时候,就是有括号的
(1+a+b)*((1+a+b)-1)=12