在Rt△ABC中,角ACB=90°,D是AB边上一点,以BD为直径的圆O与AC边相切于点E,连结

以BD为直径的圆O与AC边相切于点E,连结DE并延长,与BC的延长线交于点F。(1)求证:BD=BF(2)若BC=6,AD=4,求圆O的面积第2个问呢... 以BD为直径的圆O与AC边相切于点E,连结DE并延长,与BC的 延长线交于点F。
(1)求证:BD=BF
(2)若BC=6,AD=4,求圆O的面积
第2个问呢
Hlthorizon
(1)连接BE,BE垂直于DF,取BD中点O,连OE,则OE平行于BF,
所以∠OEB=∠EBC,即∠OBE=∠EBC,
所以BE既为垂线也为中线,
所以BD=BF.
(2)AO/AB=EO/BC即(AD+DO)/(AD+DB)=EO/BC,设DO=EO=OB=r,r=4,所以面积为16∏
comiccad
先来第1)问:联接OE,BE。∠AEO=∠DEB=90°,易证∠AED=∠FEC=∠OEB=∠OBE.∠EDB=90°-∠DBE,∠F=90°-∠FEC,所以∠F=∠EDB,所以BD=BF。
2)△AEO∽△ACB,设半径R,有(4+R)/(4+2R)=R/6,解得R=-3(舍),R=4.所以S=16π.
苦涩牵绊

看图片吧,放大看