第一题 如图,Rt△ABC中,角ACB=90°.以BC为直径作圆心O交AB于D.E为AC中点.连接DE.求证DE是圆心O的切线

第二题.如图.AB是圆心O的直径.CB切圆心O于点B.过点A作OC的平行线AD交圆心O于D.求证:CD是圆心O的切线C:\DocumentsandSettings\Adm... 第二题.如图.AB是圆心O的直径.CB切圆心O于点B.过点A作OC的平行线AD交圆心O于D.求证:CD是圆心O的切线
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\QQ截图未命名.jpg
轩辕颐
因为D在圆上
所以角CDB为直角
所以角ADC为直角
因为E为AC的中点
所以DE垂直于AC
所以角DEC为直角
又因为OC等于OD
所以四边形ECOD为正方形
所以DE垂直于OC